Общество

Руководство МПГУ обвинило экс-ректора в в хищениях на 193 млн

5 февраля 2014 11:20 МР
версия для печати
Руководство МПГУ обвинило экс-ректора в в хищениях на 193 млн Фото: globallookpress.com
Руководство Московского педагогического государственного университета направило в СК РФ материалы проверки экс-ректора Виктора Матросова с просьбой возбудить уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупных размерах. Об этом 5 февраля пишет «Коммерсант». Факты хищения руководство педвуза выявило во время проверки, которая началась в сентябре 2013 года после сюжета программы «Вести недели» о «вузах-прокладках».

По мнению руководства вуза, Матросов и его жена нанесли университету ущерб в размере 193 млн рублей. Эти деньги вузу якобы не доплатили Московский социально-педагогический институт и Гуманитарно-социальный институт - частные учебные заведения, учрежденные подозреваемым на базе МПГУ.

Согласно договорам о сотрудничестве, МПГУ обязался предоставлять коммерческим вузам право пользоваться помещениями и ресурсами, а также предполагалось либо прямое зачисление студентов МОСПИ и ГСИ в МПГУ, либо их перевод в МПГУ после первого курса. Также студентам коммерческих вузов выдавились студенческие билеты и зачетные книжки МПГУ.

ГСИ должен был отчислять 10% от суммы, которую вносили студенты, на счета МПГУ. За пять лет — с 1 января 2008 года по 8 августа 2013 года — ГСИ был обязан перечислить МПГУ более 206 млн рублей, но предоставил лишь чуть более 13 млн рублей. Руководство МПГУ считает, что вузу мог быть нанесен ущерб более чем на 193 млн рублей, и просит возбудить уголовное дело по статье о мошенничестве, сообщает подробности «Коммерсант».

Виктор Матросов возглавлял МПГУ с 1987 по 2013 годы. Его уволили из-за диссертационного скандала, разразившегося в конце 2012 года. Тогда в одном из диссоветов университета обнаружились диссертации с некорректными заимствованиями и несуществующими источниками.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…