Общество

Ученые Дальневосточного отделения РАН открыли новую планету-астероид

5 февраля 2014 13:00 МР
версия для печати
Ученые Дальневосточного отделения РАН открыли новую планету-астероид Фото: globallookpress.com
Сотрудники Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН открыли новую малую планету-астероид. По предварительным данным, обнаруженный астероид Земле не угрожает. Открытие нового небесного тела подтвердили в Гарвардском международном центре малых планет. Астероид получил собственный номер в каталоге, в котором уже зарегистрировано 4,5 тысячи малых небесных тел.

«У нас в крае только одна обсерватория, к тому же раньше нашей специализацией было только наблюдение за солнцем, но сейчас она расширилась, появилось новое оборудование, и уже несколько лет мы можем наблюдать астероиды. Так что надеемся, что это не последнее наше открытие», - сообщил РИА «Новости» ученый секретарь обсерватории Дмитрий Ерофеев.

Открытие сделали сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории Алексей Маткин и студентка Екатерина Чорная. По словам первооткрывателей, размеры нового астероида не превышают несколько десятков метров. После проведения дополнительных изысканий он может получить от дальневосточных ученых собственное имя.

Для Уссурийской обсерватории это открытие стало первым. Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН создана в 1953 году для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности. Также в задачи ученых входит исследование комет и космических излучений.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…