Город

Защитникам «Малиновки» предложили гулять под ЛЭП

5 февраля 2014 16:44 Андрей Сошников
версия для печати
Ладожский парк на Ржевке в будущем может прирасти двумя участками. Оба они находятся в стороне от жилого квартала, под монструозными линиями электропередач. Местные жители туда предпочитают не соваться, рядом находится благоустроенный парк «Малиновка». Но его власти почему-то отдают под частичную застройку.
Защитникам «Малиновки» предложили гулять под ЛЭП Фото: Яндекс Карты/vk.com. Коллаж - Дмитрий Кутиль

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит поправку председателя Комиссии по городскому хозяйству Сергея Никешина о расширении Ладожского парка в Красногвардейском районе на 4,1 гектара (площадь семи футбольных полей). Это следует из письма «единоросса» защитникам парка «Малиновка», который примыкает к Ладожскому. В октябре 2012 года ЗакС проголосовал против сохранения «Малиновки» в нынешних границах – на отсеченной территории в 2,5 гектара Московский патриархат собирается построить храм. Участок же, которым Никешин компенсирует потерю, проходит прямо под линиями электропередачи, неблагоустроен и местами заболочен. 75% участников, проголосовавших в группе «Ладожская рулит» во «ВКонтакте», предложили Никешину «самому идти гулять под ЛЭП», а «Малиновку» оставить им.

В момент подготовки материала Сергей Никешин был недоступен для комментариев – шло очередное заседание ЗакСа. Из письма следует, что он в курсе существования ЛЭП, «которые проходят по всей территории Ладожского парка». А Комитет по землепользованию Смольного собирается дополнить Ладожский еще и участком вдоль реки Охта – он тоже плотно застроен монструозными железными конструкциями.

Изображение: «Яндекс-панорамы»

«Парк «Малиновка» обустроен, местные жители его очень любят. Ладожский редко используется для прогулок, – комментирует местный активист, кандидат в депутаты муниципалитета «Пороховые» Илья Сиялов. – В ЗакСе при рассмотрении поправок в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» не хватило четырех-пяти голосов, чтобы переломить ситуацию, и активисты-«малиновцы» решили написать депутатам, воздействовать на них, и вот получили такой ответ от Никешина. Под линиями электропередачи никто гулять не хочет, это опасно из-за электромагнитного излучения».

Защитнице «Малиновки» Марианне Алферовой также не нравится Ладожский парк: «Это пара клумб у остановки, в остальном он не пригоден для прогулок. Газон заболоченный. Заниматься чем-то там нельзя. Наша версия такая: депутаты сделают нам «подарок», потому что по нормативам озеленения Красногвардейский район отстает». Согласно последнему докладу о реализации Генерального плана (2012) Красногвардейский занимает десятое место из 18 районов Петербурга по уровню озеленения с показателем 11,5 кв. метров газонов и деревьев на жителя.

Руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов считает приемлемым превращение территории ЛЭП в парк – плохо, когда это делается взамен благоустроенного парка. «Все подобные территории – большие и никому не принадлежат. ЛЭП тянутся через весь город, и там либо возникает помойка, либо на нее покушаются гаражники, либо она превращается в заброшенный пустырь. Надо что-то с этим делать. Формальных запретов, чтобы сделать там парк или часть парка, я не вижу. Наверное, не стоит размещать там детские площадки, но парк ведь выполняет множество других функций, например, площадки для выгула собак. Мне не нравится идея, что благоустроенный парк отдается под застройку, а город вложится в благоустройство новой территории», – отмечает Карпов.

В Петербурге участки ЛЭП уже становились охраняемыми по закону парками. В частности, безымянный бульвар на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта (Московский район). Большинство ученых считают, что кратковременное пребывание под такими линиями безвредно для здоровья. В 2013 году китайские ученые пришли к выводу, что соседство с ЛЭП напряжением 500 киловольт сказывается на успеваемости школьников, но стандартное напряжение петербургских ЛЭП меньше, кроме того, ученые могли не учесть другие факторы.

Ответ Никешина не единственный, который получили защитники «Малиновки». Депутат от «Единой России» Елена Рахова сообщила, что речь идет не об уничтожении зеленых насаждений, а о благоустройстве парка: «На территории, прилегающей к храму, жители увидят не кирпичный забор, а цветники, детские площадки и фонтаны». Евгений Медведев из ЛДПР ответил единственной фразой: «Дальнейшую переписку по данному вопросу считаю нецелесообразной».

Андрей Анохин, формально член «Справедливой России», отправил философское письмо: «Противодействие строительству православных храмов всегда носит глубокие духовные последствия, которые могут негативно сказаться на судьбе и жизни человека <...> Позволю себе предположить, что если мы сегодня не построим православный храм на данном месте, то в будущем здесь могут появиться гипермаркеты или рестораны с этнической кухней». Наконец, Анатолий Кривенченко из «СР» учтет «позицию отрицательного отношения к строительству православного Храма» (орфография и пунктуация сохранены).

В защиту парка «Малиновка» собрано 23 тысячи подписей петербуржцев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…