Город

Полтавченко поддержал создание музея оборонительного рубежа «Ижора»

5 февраля 2014 18:58 МР
версия для печати
Георгий Полтавченко обсудил с петербургскими градозащитниками вопрос создания мемориала и музея оборонительного рубежа «Ижора», который инициировали краеведы Купчино. Пресс-служба губернатора сообщает, что глава города поддержал инициативу.

Сегодня, 5 февраля, губернатор Георгий Полтавченко обсудил с петербургскими градозащитниками несколько вопросов. В частности — создание мемориала и музея оборонительного рубежа «Ижора», вопрос инициировали краеведы Купчино. Активистами (в том числе из Клуба истории и фортификации Санкт-Петербурга) уже восстановлен ДОТ неподалеку от улицы Димитрова. В день прорыва блокады Ленинграда ДОТ-музей принял первых посетителей.

«Мой район» писал об этом ДОТе неоднократно, последний раз — в середине января, когда прошло его «техническое» открытие. Гражданские активисты и историки восстановили оборонительную точку своими силами, без поддержки власти. Первый раз они пришли сюда почти год назад — на новогодних каникулах 2013 года. Внутрь тогда пришлось влезать на животе — все было завалено. Сейчас ДОТ выглядит иначе — он расчищен, убран, укомплектован перископом и пулеметом. Общественники организовали 30 субботников, проводили консультации с историками, ездили в экспедицию на Карельский перешеек. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Уборка ДОТа»
  • Фоторепортаж: «Уборка ДОТа»
  • Фоторепортаж: «Уборка ДОТа»
  • Фоторепортаж: «Уборка ДОТа»

Пресс-служба губернатора сообщает, что территория, где располагается единственный в черте города комплекс фортификационных сооружений, построенных в 1943 году, сегодня представляет большой интерес для инвесторов. «Георгий Полтавченко поддержал предложение градозащитников включить краеведов, занимающихся восстановлением оборонительного рубежа, в состав рабочей группы, которая рассматривает инвестиционные проекты», — говорится в официальном сообщении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…