Бизнес на сосульках этой весной не задался

7 марта 2007 13:37
версия для печати
Профессионалами по сбиванию сосулек в городе считаются промышленные альпинисты, которые в этом году жалуются на «ледяной неурожай»

В городе объявлено «чрезвычайное положение» по сосулькам – практически все улицы центра заботливо обернуты оградительными ленточками красно-белой диагональной окраски – с прилагающимися объявлениями «Осторожно, сосульки!», некоторые из которых даже предусмотрительно переведены на английский.

Учитывая, что на улице не так уж холодно и временами моросит дождь, все это выглядит несколько абсурдно. Возможное объяснение странной ситуации – сложный порядок уборки сосулек, который не так-то просто адаптировать к погодным условиям.

За уборку сосулек отвечают ТСЖ и «Жилкомсервисы». Сезон сосулек длится два месяца – февраль и март. «В это время мы и проводим работу по уборке сосулек, – рассказывают в жилищном агентстве центрального района. – Финансирует эту довольно дорогостоящую статью в бюджете город. Работа идет оперативно – сосульки вещь очень опасная, но наши ребята, промышленные альпинисты, работают быстро, поэтому никаких жертв уже давно не было. Правда, сосульки часто наносят вред машинам, которые водители ставят очень близко к зданиям». По мнению секретаря – в данном случае виноваты сами водители.

В этом году у промышленных альпинистов – «мертвый сезон», обычно уборкой сосулек они занимаются по три-четыре недели подряд, а сейчас справились за пару дней.

«Сосульки – это наша золотая жила, а тут так погода подвела, – расстроенно разводит руками промышленный альпинист Алексей Муратов, – работа для нас простая, и что самое удивительное, платят за нее очень хорошо, несмотря на то что мы работаем на жилищников».

Как сообщил Алексей, сосульки «считают» в метрах – оплачивают по 5-8 рублей за один метр. В день, бывает, каждый сбивает по 800 метров льда.

«Деньги, правда, переводят очень поздно, сложная система перевода денег, но это детали, – говорит альпинист. – Этот год по сосулькам самый неудачный за последние лет пять. Во-первых, работы очень мало, а во-вторых, много народу про этот бизнес узнало. Теперь за месяц надо звонить, чтобы тебя никто не опередил».

Однако на этой неделе промышленные альпинисты должны были радоваться – выпал снег, а значит, когда он начнет таять, на крышах вновь появятся сосульки. Успеют ли их сбить альпинисты, зависит от того, как быстро работники «Жилкомсервисов» им позвонят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…