Спорт

Россия призвала объявить «олимпийское перемирие» на время Игр в Сочи

6 февраля 2014 11:10 МР
версия для печати
Россия призвала объявить «олимпийское перемирие» на время Игр в Сочи Фото: globallookpress.com
Россия призывает участников вооруженных конфликтов в Сирии и во всем мире объявить прекращение боевых действий на время Олимпийских игр, сообщается в заявлении главы МИД РФ. Ведомство отмечает, что этот шаг соответствует резолюции Генассамблеи ООН 68/9 «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов». Ранее с подобным призывом к миру обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время «олимпийское перемирие», — сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства в четверг. 

«В первую очередь наш призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом», - отмечается в сообщении.

Генассамблея ООН с 1993 года принимает резолюцию, возрождающую древнегреческую традицию «олимпийского перемирия». Документ содержит призыв к перемирию между всеми враждующими сторонами на период проведения Олимпийских игр.

При подписании документа в сентябре 2013 года Россия столкнулась с трудностями, связанными с законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. После переговоров, которые продолжались неделю, в документ включили пункт о «содействии социальной интеграции без какой-либо дискриминации», сообщает газета The New York Times.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…