Общество

Бизнесмен, журналист и психолог, которые по совместительству работают барменами

7 февраля 2014 11:22 Анна Акопова
версия для печати
У многих в жизни рано или поздно наступает момент, когда хочется все бросить... или не все, или не бросить, но, по крайней мере - попробовать себя в чем-то новом, неожиданном, непривычном. Оторваться от монитора, выйти из офиса и (почему бы и нет?) отправиться в любимый бар. Причем в качестве бармена. "Мой район" поговорил с успешными специалистами, которые по совместительству работают барменами в разных заведениях нашего города.
Бизнесмен, журналист и психолог, которые по совместительству работают барменами Фото: Григорий Танхилевский за работой в The Hat. Фото: Grerory Cherkasov

 

А ты сам - встанешь за стойку?

Григорий Танхилевский, бармен в баре The Hat, бизнесмен, журналист: «Самая неожиданная история, связанная с заведениями, произошла в мае 2012-го, когда я  зашел на Белинского, 9 поздравить своих друзей Билли Новика и Сида Фишера с открытием нового джаз-бара The Hat. И настолько мне там всё понравилось - и музыка и обстановка - что, подойдя к друзьям, я сказал что-то вроде того: "Каждую бы ночь тут проводил, но уж слишком долго заказы ждать, мало в такой бар одного бармена, надо бы то, надо бы так, хорошо бы ещё вот..." На мои слова Сид ответил: «А где мне работников взять, которые бы всё так делали? Ты же не встанешь сам за стойку!». 

После этой фразы я подумал «А ведь такой работы у меня в жизни ещё не было!». Я сменил десяток разных профессий: был грузчиком, продавцом, экскурсоводом, проектировщиком и наладчиком, инженером, актером, гендиректором и владельцем разных фирм, телеведущим и вице-президентом телекомпании, снимал, писал, выступал. Даже таксистом пару лет поработал. Но никогда за всю жизнь мне не приходилось стоять по ту сторону стойки и смотреть на гостей бара не из зала. На следующий день я пришел к Билли Новику и попросил принять меня на работу в The Hat. Меня отправили на учебу к легендарному бармену Саше «Большому». Через две недели мне доверили встать барменом, и вот уже почти два года я бармен лучшего джаз-бара России The Hat. Получаю удовольствие от своей работы, сменил квартиру, чтобы жить поближе к «Шляпе», хожу на работу с таким же настроением, как люди ходят в театр, в гости, едут в отпуск… Я счастливый человек, я занимаюсь тем, что мне нравится, и даже в свой выходной я всегда забегаю в Hat хотя бы на 15 минут».

Источник вдохновения

Даниил Александров, бармен в баре “Хроники”, главный редактор “Быстрого Слона” на портале Слон.ру: «Я и раньше работал барменом, и мне это всегда нравилось. Это прекрасное развлечение по выходным: приходишь в бар, общаешься с друзьями, выпиваешь, а еще и получаешь за это деньги, просто находясь по другую сторону барной стойки - идеальная работа!

Плюс к этому, чувствуешь себя гостеприимным человеком, как будто люди приходят к тебе в гости. Проблемы в этой работе всегда одни и те же - пьяные драки, сломанные туалеты... Но в “Хрониках” очень интеллигентная публика, так что там вообще никаких проблем нет.

Бывает, конечно, люди удивляются: заходит какая-нибудь старая знакомая и видит меня за стойкой: “Даня, а что ты здесь делаешь?! Неужели все так плохо?..” Но когда я объясняю, что я здесь практически волонтерю, человек сразу успокаивается. И, наоборот, выказывает респект.

Ведь профессия бармена, процентов на 60, - это разговоры. Самое ценное - это калейдоскоп людей, который раскручивается перед тобой, неформальное общение: появляются идеи для будущих статей, сценариев. Трудно представить себе другой механизм, при котором мимо тебя проходило бы столько людей с их жизненным опытом, с их историями».

Пропуск в другое измерение

Дарья Алекберова,  бармен джаз-клуба JFC, психолог: «Барменом я стала случайно (почти все самое лучшее в моей жизни произошло именно так). Пришли с подружкой в студенчестве на концерт, очень понравилось место, а уходя, уткнулись глазами в объявление "требуются официантки ". На следующий день мы уже вышли работать. Для меня эта работа - пропуск в другое измерение: множество очень разных творческих людей, отличной качественной музыки. Самое главное - пожалуй, общение. В коллективе - куда ни глянь, персонаж! Еще недавно вместе со мной работали гендерный философ и младший научный сотрудник НИИ Лесного хозяйства.

Ну и, конечно, музыканты и гости. Я думаю, у меня воспитались музыкальный вкус и кругозор. Удовольствие, интерес и чувство причастности к прекрасному - вот что дает мне эта работа. Хотя и непросто нести большое количество обязанностей и ответственности, которые входит в понятие "бармен" в нашем заведении.

Забавные случаи происходят постоянно: недавно мы даже завели специальный дневник, чтобы записывать туда всё выдающееся. Вспоминается грустный афоризм нашего звукорежиссёра: “День ещё не начался, а музыки уже не хочется". А летом к нам зашла парочка одесситов, их цитаты я записывала прямо при них. “Я имею вам сказать, что вы убиваете мои нервы, а мне таки есть куда их потратить!”; “Держусь за сердце, как мне нравится здесь”. Про контрабасиста: “Я таки пойду послушаю хорошего человека, который умеет играть на деревянном инструменте».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…