Общество

Детские телефонные розыгрыши выходят из моды

10 февраля 2014 11:15 Мария Лащева
версия для печати
У меня зазвонил телефон. «Ууууу!... Аааааа!...», – старательно рычал в трубку детский голос, иногда срываясь на повизгивание. Через минуту абонент выдохся, подумал и нерешительно добавил: «Мы все умреееоооом!»
Детские телефонные розыгрыши выходят из моды Фото: flickr.com(beraz)

Что за отсутствие фантазии? Вот, помню, в детстве моя подруга набирала случайный номер и очень серьезным, «взрослым» голосом говорила: «Здравствуйте, это ЖЭК. У вас есть горячая вода?» Жильцы шли проверять. «А холодная? А батареи топят? Электричество есть?», – гоняла она несчастных по квартире. Но расставались они довольные друг другом – квартиранты были счастливы заботой коммунальщиков, и никто никогда не роптал!

Был такой анекдот: «Вы знаете, что нам поставили телефон? Как, вы не читаете телефонную книгу???» В детстве мы с друзьями телефонную книгу читали с большим удовольствием! В ней целые страницы оккупировали Ивановы с Петровыми, Кузнецовы конкурировали с Поповыми, били крыльями Соколовы и Лебедевы, блеяли Козловы, Волковы охотились на Зайцевых…

Можно было бесконечно фантазировать, как складывается жизнь у человека с фамилией, например, Трюфель. А еще в городе жили целых 14 обладателей фамилии Муха, 44 Разбойника и один (или одна?) Писюха. Благодаря телефонной книге для розыгрышей даже не надо было напрягаться, можно было позвонить Мухе и просто жужжать, Повару – диктовать меню, Пионеру кричать: «Будь готов!»

Меня как-то тоже разыграли: «Вам звонят с «Энергосбыта». Не берите трубку ближайшие десять минут, а то вашего собеседника ударит током». Я снисходительно улыбнулась и смело взяла зазвонившую через минуту трубку. А на том конце раздался душераздирающий крик!

С изобретением мобильных телефонов эти розыгрыши, казалось, канули в прошлое. Номер звонившего сразу высвечивается на табло телефона, а это все равно, что играть в «угадай кто?» не закрывая глаза собеседнику. Сейчас от незнакомых номеров можно ждать разве что коммерческих предложений да заманчивых просьб принять участие в опросе.

А мой телефонный хулиган никак не унимался, все подвывал да рычал, не привнося нового в свой скудный репертуар. В третий раз я взяла трубку и строго сказала: «Мальчик, тебя засекли. Оставайся там, где стоишь, за тобой выехали». Шутник охнул и больше не перезванивал.

Мнения родителей

Анна Петрова:

- Когда после школы нечем было заняться (не уроки же делать, в самом деле), мы с подружками могли взять телефонный справочник и немного потерроризировать граждан. Как правило, под раздачу попадали люди с интересными фамилиями. Например, человеку с фамилией Сало задавался логичный уточняющий вопрос: мол, соленое или копченое? И все в таком духе. Эти развлечения казались веселыми за компанию, одной мне бы вряд ли пришло в голову подобным заниматься.

Мария Коковихина:

- Мы в детстве звонили, конечно. У всех телефоны были стационарные, набираешь любой номер и вперед: – Это квартира Зайцевых? – Нет. – А почему уши из трубки торчат? Естественно, ни про какие бомбы, все очень безобидно. Сейчас, думаю, это пережитки прошлого, и вряд ли мой ребенок будет этим увлекаться, но в случае чего посмеюсь вместе с ним, а потом постараюсь объяснить, что это глупо и уже не модно.

Михаил Ященко:

- Мы классе в шестом просто с головой ушли в такие телефонные розыгрыши, целыми днями после школы звонили всем подряд и как только не прикалывались – от пения песен до выдавания себя за потерянного родственника того, кому звоним. Главное было – не сорваться и не захохотать. Когда же терпение иссякало, мы так смеялись, просто падали на пол и животы себе надрывали. Все разговоры записывали на магнитофон и с радостью переслушивали. Сейчас я бы детей своих крепко отругал за подобные приколы – все-таки это безобразие, глупостями людей от дел отрывать.

Ирина Родина:

- Восьмилетний сын моей подруги брал мамин телефон и звонил своей однокласснице – кричал гадости, обзывал. В общем, нравилась она ему очень, и он не знал, как привлечь внимание. Естественно, потом мама этой девочки взяла и набрала номер «хулигана». Моя подруга была в шоке, а те родители вроде сильно не ругались, посмеялись.

Комментарий эксперта

Елена Литовченко, семейный психолог:

- Насколько мне известно, нынешнее поколение мало интересуется телефонными справочниками, как и другой печатной продукцией. Да и не в каждом доме сейчас есть стационарный телефон. Мне чаще звонят взрослые с разнообразными предложениями коммерческого характера. К сожалению, ни на кого из них родителям не пожалуешься. Благо есть функция «Черный список».

Если в вашей семье произошло такое чудо, как детский розыгрыш по телефону, – просто улыбнитесь, вспомнив себя. А если вам пожаловались на ваше чадо  – это повод предаться воспоминаниям и поделиться с ребёнком, как это было в вашем детстве. Выводом может послужить вопрос к ребёнку: «А как ты думаешь, что почувствовал человек, услышав такую шутку?» В целом, я ничего плохого не вижу в детских розыгрышах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…