Общество

В купчинской школе родители выступили против учительницы: «Она унижает первоклашек»

7 февраля 2014 11:02 Юлия Галкина
версия для печати
Система «школа по прописке», внедренная в прошлом году, открывается с новых - порочных - сторон. В некоторых школах родители первоклассников, которые в 2013 году были вынуждены отдать детей в ближайшие школы в микрорайоне – если у них не хватало связей или сил «пробиться» в популярный лицей или гимназию – сейчас конфликтуют с учителями. Которых они не выбирали, которые им далеко не всегда нравятся. Так, в гимназии №205 Фрунзенского района Петербурга часть родителей обвинила учителя в унижении первоклашек.
В купчинской школе родители выступили против учительницы: «Она унижает первоклашек» Фото: fliclr.com/Дмитрий Кутиль

Мы не знаем, кто прав, а кто нет – кто «белый», а кто «красный» - в конфликте, который вспыхнул в первом «а» в купчинской гимназии №205. История конфликта нам известна лишь со слов вовлеченных в него лиц. Поэтому мы решили дать слово обеим сторонам конфликта – и рассказать эту историю от первого лица. 

Швыряла тетради на пол

Ирина Макаренкова, мама ученицы 1-го «а» класса: «Когда-то 205-я гимназия была хорошей, знаменитой – слава о ней гремела. Но потом пришла в упадок. Мы попали сюда по прописке. Хотели в другую школу, но нас туда не взяли из-за ажиотажа. В мае 2013 года нам представили одного педагога (в качестве учителя 1-го класса – «МР»). А в августе мы увидели совсем другую женщину – Светлану Александровну Анисимову. Ее неожиданно поставили на должность завуча. А нас поставили перед фактом, что будет два педагога. На первом родительском собрании Анисимова сказала, что она очень строгая и любит дисциплину. 

В итоге Анисимова посеяла страх: дети боятся идти в школу. И почти ничего не рассказывают родителям. Они запуганы: «Мама, только не жалуйся».

Последнее, что меня «добило» – как Анисимова выдавала тетрадки по математике. Тетрадки учеников, которые получили двойки-тройки, она швыряла на пол. Те, кто получил четверки-пятерки, могли забрать тетради со стола. Дети эту ситуацию восприняли нормально. Им даже понравилось. Моя дочь рассказала: «Мам, ты представляешь, в классе был именинник – так его тетрадка летела дальше всех!». Дети не поняли, что это ужас, что учительница их унижает».

Светлана Анисимова, завуч начальной школы, одна из учительниц 1-го «а» класса: «Говорили, что я якобы кидала тетради. Я эту ситуацию объяснила (на родительском собрании – «МР»): раздавала тетради, и одна из них упала. Я подняла ее и продолжила урок. А то, что обижала, унижала – такого не было».

В одних трусах за дверь

Ирина Макаренкова: «Еще эпизод - перессказываю со слов детей. Один мальчик не мог найти тетрадку в портфеле. Учительница вывернула все содержимое портфеля на пол и не разрешила собрать вещи. Все это валялось весь урок на полу.

Общается с детьми она своеобразно. Например, мальчик баловался в столовой, она сказала: "Если не прекратишь, я тебя до трусов раздену и будешь тут стоять". Однажды заявила в классе, что скоро удлинит свою линейку и будет бить учеников по голове, не вставая с места. Правда, никого она не била.

Другой случай. Дети переодевались после физкультуры. Одному мальчику на перемене мама позвонила – и он не успел одеться. По словам детей, учительница выставила его за дверь – то ли в одних трусах, то ли что-то еще на него было надето».

Светлана Анисимова: «Я своим учителям категорически запрещаю выставлять детей из класса. Тем более в одних трусах. Про это даже слышать не хочу. Я никогда не выставляю детей за дверь, потому что я за них несу ответственность. А мало ли что с ними случится за дверью. 15 лет моей работы – и такие нелепые жалобы. Это в первый раз. У меня директор в шоке, у меня муж в шоке. Я уже поседела. Это просто высосанная из пальца ситуация».

Губернаторская ёлка

Ирина Макаренкова: «Был случай на губернаторской ёлке в Ледовом дворце в конце декабря. Я тогда являлась председателем родительского комитета. И вот в пятницу днем, когда я работала, мне звонит Светлана Александровна и говорит, что пришли билеты на елку  - она состоится в понедельник в 11 утра. Как можно за это время предупредить родителей и организовать автобус?! Я разослала смс, кому-то позвонила… В итоге мы с дочерью не пошли. А утром в понедельник мне стали звонить родители: уже 10:20, а Светланы Александровны всё нет, и на звонки она не отвечает. Потом выяснилось, что она не пошла, а билеты отдала какой-то маме, которую никто не знает. Та кому смогла – раздала приглашения. Преподаватели же просто не явились и никак это не объяснили».

Светлана Анисимова: «У меня есть сменщица, тоже преподаватель. Так как я учусь в магистратуре в университете Герцена, я ее попросила сходить с детьми на ёлку.  То есть на ёлке был преподаватель, кроме того, каждый ребенок сидел вместе со своим родителем».

Позорная парта

Ирина Макаренкова: «А в начале учебного года в классе появилось понятие «позорная парта». Самых хулиганов сажали туда. Многих мальчиков это доводило до истерики».

Светлана Анисимова: «У нас есть парты-«одиночки». В классе много детей, некоторые перешли сюда из «б» и «в» классов. Одна парта как бы «выглядывает» – и я говорю детям: «Мне вас всех не обойти. Я буду каждого иногда сажать за эту парту. Каждый за ней посидит». Потому что дети говорят друг другу: «Ой, на первом месте сидишь, везет же тебе». А я говорю тому, у кого вижу «пробел»: «Я тебя сюда посажу». Не знаю, кто это придумал (про «позорную парту» - «МР»). Я даже у детей спрашивала – они говорят: «Мы не знаем, в первый раз слышим».

 

Родительское собрание

Людмила Гусева, директор гимназии №205 Фрунзенского района: «Ко мне обратились родители некоторых учеников 1-го «а» класса. Я с их согласия провела 29 января родительское собрание. И поняла, что мнение двух родителей отличается от мнения большинства. Беседуя с остальными родителями, я не увидела, что есть какой-то конфликт. Те родители, которые ко мне обращались, на собрании молчали. А остальные высказывались положительно и написали благодарность Светлане Александровне и школе. Благодарственное письмо лежит у меня на столе. Претензии не подтверждены конкретными фактами».

Светлана Анисимова: «У нас было родительское собрание. Из 32 человек в классе только двое против меня. До такой степени обидно! Я расплакалась на собрании и сказала: «Я себя тоже не на помойке нашла. Ради Бога, давайте я быстро найду вакансию и уволюсь». Но другие родители высказались против: почему мы, 30 человек, должны страдать из-за тех людей, у которых не все в порядке?».

Эпилог

Ирина Макаренкова: «Среди родителей никто не хочет резких перемен. Все боятся: вдруг Анисимова уйдет и класс вообще останется без преподавателя. Директор сказала, что на эту должность пришло только 2 резюме, и сейчас трудно выбрать хорошего педагога. А Светлана Александровна ей нравится: она прошла все собеседования и у нее много хороших характеристик».

Светлана Анисимова: «Я сказала родителям: мало ли, учителя на мое место будут долго искать – так что до 25 мая я вас доведу. Просто детей жалко бросить. Они уже мои, уже выращенные».

Людмила Гусева: «Учитель будет работать до конца учебного года. А дальше - по желанию учителя: мы об этом поговорим».

P.S. По нашим данным, родители одного из учеников 1-го "а" написали заявление на имя директора, в котором просят разобраться в ситуации, сложившейся в классе. По закону, у школы есть месяц, чтобы дать ответ на это обращение.

Добавим, что мы готовы предоставить слово и третьей стороне - родителям, которых Светлана Анисимова устраивает в качестве преподавателя в первом "а". При условии, что они готовы прокомментировать ситуацию под своими именами. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…