Общество

Центробанк и полиция будут бороться с биткоинами

6 февраля 2014 19:31 МР
версия для печати
Центробанк и полиция будут бороться с биткоинами Фото: globallookpress.com
Биткоин и другие криптовалюты являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории России. Таковы итоги заседания экспертной группы представителей Центробанка, МВД и ФСБ. Банк России совместно с силовыми ведомствами будет рассматривать операции с виртуальными валютами как потенциально сомнительные, целью которых может являться финансирование терроризма или отмывание доходов.

«Отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, - цитирует ИТАР-ТАСС текст надзорного ведомства

Также в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры отмечается, что ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.

Биткоин появился в 2008 году и был представлен группой программистов под псевдонимом Satoshi Nakamoto. Широкое применение криптовалюта получила в 2009 году. При расчете биткоинами сохраняется анонимность как продавца, так и покупателя. В глобальной сети находятся в обращении около 12,2 млн биткоинов. В середине января стоимость одного биткоина составляла порядка $915.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…