Общество

Петербургские суды массово отказывают пенсионерам в исках к «Дождю»

7 февраля 2014 12:26 МР
версия для печати
Петербургские суды массово отказывают пенсионерам в исках к «Дождю» Фото: Russianlook
Петербургские суды оказались буквально завалены исками пенсионеров к телеканалу «Дождь». По состоянию на 6 февраля в разных районах Петербурга граждане подали в общей сложности 23 иска к телеканалу о компенсации морального вреда из-за скандального опроса, открытого «Дождем» накануне 70-летнего юбилея освобождения Ленинграда от фашистской блокады. При этом значительная часть исков, как оказалось, подана не петербуржцами, а жителями Москвы.

Самое большое число заявлений получили Выборгский районный суд, а также Красногвардейский и Петродворцовый – соответственно четыре, три и еще три заявления. Любопытно, что, например, в Красногвардейский суд все три иска поступили не только в один день, но и практически в одно время – в течение 13 минут, то есть эти действия явно имели организованный характер, пишет «Фонтанка».

В частности, президент петербургского отделения «Союза пенсионеров» Борис Ивченко подал иск как раз в Красногвардейский суд. Он требует взыскать моральный вред с телеканала «Дождь» на сумму 50 млн рублей. Об этом Ивченко рассказал информагентству «Росбалт».

Однако это один из немногих случаев, когда в петербургский суд заявление подал житель Петербурга. В большинстве случаев оказывается, что заявители являются жителями столицы, поэтому суды, как правило, возвращают иски с формулировкой «дело не подсудно данному суду».

Депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник считает, что массовая подача исков, действительно, является не чем иным, как спланированной акцией. «Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, кто планирует эту акцию», – цитирует ЗАКС.ру слова Резника.

Напомним, 26 января телеканал «Дождь» опубликовал скандальный опрос: зрителей просили ответить, можно ли было в блокаду спасти жителей Ленинграда, если бы его сдали немецким захватчикам во время Великой Отечественной войны. После того как такой опрос вызвал широкий общественный резонанс, телеканал извинился и удалил опрос с сайта, однако Ассоциация кабельного телевещания России и чиновники настаивают на карательных мерах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…