Общество

Дети блокады против травли "Дождя"

7 февраля 2014 15:58 Нина Астафьева
версия для печати
Представители телеканала «Дождь» встретились в пятницу с блокадниками — членами организации «Дети блокады 900». Они еще раз принесли свои извинения за свой необдуманный соцопрос и постарались объяснить, что за политика у канала и что стало истинной причиной травли.
Дети блокады против травли Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Нельзя сказать, что стороны добились абсолютного понимания, но все же «дождисты» услышали немало слов поддержки: некоторые участники встречи заявили даже, что только что оформили подписку на канал. Лейтмотивом встречи была фраза: мы, блокадники, знаем, что нельзя отвечать злом на зло. Под первым «злом» подразумевается злосчастная передача, ее практически никто не одобрил, а под вторым — атака на канал и гневные письма, которые блокадникам продиктовали некоторые депутаты-единоросы.

На встрече присутствовала депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Она вкратце сформулировала те ответы на вопрос «Почему город нельзя было сдавать немцам», которые, увы, так и не пришли в голову тем 53 процентам зрителей, которые почему-то проголосовали за «сдачу».

Во-первых, в городе размещалась база Балтфлота. Севастополь, который захватили вместе с черноморским флотом, переживает эту страницу своей истории как одну из самых позорных.

Во-вторых, в Ленинграде продолжали выпускать продукцию, в том числе военную.

В-третьих, пример Киева показал, что оккупация города отнюдь не сулит горожанам спасение от голодной смерти. Киевляне хотя бы могли частично прокормиться за счет огородов, но у нас земля куда менее плодородная.

В-четвертых, что бы произошло с Ленинградом в случае его сдачи немцам, показывает пример разрушенных немцами Пушкина, Петергофа и Павловска. Только в Ломоносове и уцелели дворцы, потому что Ораниенбаумский пятачок был свободен от оккупации.

В-пятых, сам город был, как сейчас бы сказали, брендом, и его сдача подорвала бы дух всех бойцов на всех фронтах. Да и художественные ценности, которые не были вывезены, наверняка бы пропали.

В то же время, отметила Дмитриева, «Дождь» был единственным каналом, который согласился рассказать зрителям о таком остром событии, как борьба с агентством Росфинансирование, что, по словам депутата, являло собой настоящую приватизацию государственной казны. Официальные каналы не пожелали этому воспрепятствовать, а вот «Дождь» - смог.

Заместитель редактора «Дождя» Тихон Дзядко свое выступление начал с объяснений: что представляет собой канал и почему он считает себя вправе задавать неудобные вопросы. «Мы решили, что надо не просто информировать зрителей, но приучать их задавать вопросы, даже если поиск ответа становится болезненным. Это создает мозговую деятельность. И результат уже есть. Мой знакомый пошел на днях в книжный магазин, взял несколько книг о блокаде, в том числе произведение Ольги Берггольц, а кассирша спросила его удивленно: «Что за бум такой, и почему все массово скупают книги о блокаде?» «А в 2010 году я работал на “Эхе Москвы” и проводил опрос среди детей: “Что вы знаете о Великой отечественной войне?” - как раз праздновали 65-ю годовщину Победы. Они постоянно путались, кто с кем воевал, приплетали и французов, и англичан, а один сказал, что воевали русские с русскими».

Блокадники на это замечание обиделись и заявили: про что-что, а уж про войну наши внуки знают. В Ленинграде-Петербурге блокаду будут знать и помнить всегда. Хотя пробелы в знаниях у современных школьников, безусловно, есть - это подтвердили те, кто работал до недавнего времени в школах и техникумах. Но и Тихону попеняли: «Зачем вы сейчас, даже на этой встрече, пытаетесь вложить свои суждения в наши головы. Для людей, чье мировоззрение сложилось уже прочно и окончательно, это даже немного оскорбительно». На встрече присутствовали дети блокады в возрасте от 73 до 85 лет. Впрочем, и между собой они пустились в жаркий спор: смогли бы гитлеровцы взять город, если б захотели. В конце концов, сошлись на таком варианте: в город войти они бы могли (из воспоминаний Даниила Гранина известно, что - практически вошли). Но это не значит, что они город бы взяли, потому что он не сдался бы, а яростно оборонялся, сражался б за каждый дом.

«На других каналах показали выступления Урганта или Лещенко, которые ссылаются на воспоминания своих бабушек, но помнят их плохо. Зато “Дождь” наконец-то уделил внимание самим блокадникам». «Этот канал в своем соцопросе задал вопрос, который поднимался уже лет двадцать назад. Почему же карают только его? Вместо того чтобы обижаться на телеканал, лучше бы обиделись на Комитет по соцзащите, который предоставил нашему обществу блокадников билеты на концерт, что состоялся 27 января в “Октябрьском”. Билетов было всего 30, хотя в зале, как известно, 4000 мест. Наверное, туда попали заслуженные люди, но все-таки это был наш праздник, - задавалась вопросами  руководитель общества Галина Кокрякова. - То есть сначала мы поехали на возложение венков, кстати, автобус тоже дали маленький, всего 49 мест. А потом я вынуждена была раздать тридцать билетов, а остальным 19 человекам сказать: “Извините, товарищи, езжайте домой”. Кстати, для нас очевидно, что в отношении “Дождя” была затеяна провокация, и его давно хотели закрыть, только ждали повода. А теперь пишут какие-то письма, мешают людям работать».

Известно, что руководство городской организации «Жители блокадного Ленинграда» уже пообещало приостановить подачу исков в адрес телеканала. Члены общества «Дети блокады 900» действия других блокадников не то что осудили, но не преминули напомнить известную фразу: «Я Пастернака не читал, но скажу...» Пресловутый опрос провисел в эфире минут пятнадцать, пока его не заметил редактор — очевидно, человек более грамотный и тонкий, чем корреспондент. Вряд ли все истцы смотрели «Дождь» в то самое время. А среагировать на проступок и среагировать на скандал — это совсем разные вещи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…