Водителя-лихача посадили

7 марта 2007 13:53 Татьяна Морозова
версия для печати
На два с половиной года лишили свободы автомобилиста, который насмерть сбил 11-летнего ребенка

Редкий случай в Петербурге – осужден водитель, скрывшийся с места ДТП, в результате которого погиб ребенок. К 2 годам 6 месяцам лишения свободы приговорили Вахтанга Зурабиани.

В апреле 2006 года он ехал от проспекта Луначарского к проспекту Энгельса со скоростью 100 километров в час.

При этом у водителя не было никаких документов. На большой скорости машина приблизилась к нерегулируемому пешеходному переходу.

Дорогу переходил 11-летний мальчик. Водитель не уступил дорогу пешеходу, не снизил скорость, совершил на него наезд и скрылся. Ребенок скончался на месте происшествия.

Большинство остается безнаказанным

«Найти и наказать таких лихачей очень трудно, – пояснил Алексей Бурмистров, начальник отдела по розыску скрывшихся с места ДТП. – Многое зависит от свидетелей – их быстрое реагирование помогает найти преступника по горячим следам. Обычно находят 40 процентов, остальные остаются безнаказанными».

В случае с Вахтангом Зурабиани свидетель нашелся сразу, дал показания. Уголовному наказанию водитель подвергся еще и за то, что он отрицал свою вину и угрожал свидетелю.

За два месяца погибли 11 человек

По данным ГИБДД, за последние два месяца на дорогах города погибли 11 человек, найти по горячим следам удалось только четырех водителей. За 2006 год произошло 1423 наезда на пешеходов, из них погибло 55 человек. Наказаны 568 водителей.

Чаще всего они отделываются штрафом или лишением прав на 1,5 года. Многие договариваются с жертвами о денежных компенсациях. По словам Анастасии Лисичкиной, юриста, специалиста по уголовным делам юридической консультации № 1, по Уголовному кодексу за подобные преступления полагается лишение свободы до 5 лет, однако часто подсудимым дают условные сроки или меньше 2 лет – берут во внимание наличие иждивенцев, признание своей вины.

Телефоны для очевидцев
234-70-70, 335-41-62
– по этим телефонам свидетелей просят сообщить любые данные о машине, скрывшейся с места ДТП

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…