Политика

Россия не перечисляет Киеву обещанные миллиарды, ожидая оплаты газа

8 февраля 2014 17:15 МР
версия для печати
Россия не перечисляет Киеву обещанные миллиарды, ожидая оплаты газа Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Минфина РФ Антон Силуанов увязал перевод Россией второго транша Украине с выполнением Киевом своих обязательств по расчету за российский газ. Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи, так как ждет выполнения этих обязательств, заявил он. По словам министра, жесткого графика перечисления средств не существует, но по договоренностям, достигнутым ранее, вся сумма должна быть перечислена Украине до мая.

Силуанов подчеркнул, что российской стороне сегодня, конечно, «хотелось бы иметь общее понимание, с кем из украинских коллег вести контакты», но все-таки главное для перечисления оговоренных средств – это выполнение газовых обязательств Украины, ведь задолженность сейчас составляет «немаленькую сумму». Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Антон Силуанов»
  • Фоторепортаж: «Антон Силуанов»
  • Фоторепортаж: «Антон Силуанов»
  • Фоторепортаж: «Антон Силуанов»
  • Фоторепортаж: «Антон Силуанов»
  • Фоторепортаж: «Антон Силуанов»

«Россия будет выполнять взятые на себя обязательства, но хотелось бы, чтобы и обязательства украинской стороны выполнялись своевременно», – добавил глава Министерства финансов России, отметив что расчет за газ, который должен быть произведен к 25 января, но пока еще не осуществлен.

Напомним, в декабре 2013 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин достигли договоренностей о существенном снижении для Украины цены на российский газ и о кредите в размере 15 млрд долларов. Эти средства Россия должна разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния. В конце января ио премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявлял, что Украина рассчитывает получить второй транш кредита в размере 2 млрд долларов уже в ближайшее время. Ранее Россия перевела соседям 3 млрд долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…