Общество

Морских звезд поразила эпидемия, разрывающая их на части

8 февраля 2014 19:00 МР
версия для печати
Морских звезд поразила эпидемия, разрывающая их на части Фото: flickr.com, Gustavo (lu7frb)
Американские ученые обнаружили неисследованную болезнь, которая в последнее время становится причиной смерти морских звезд. Пока никто не может понять природу заболевания, ограничивающего рост конечностей иглокожих и заставляющего их разрываться на мелкие части с летальным исходом. В прошлом году эпидемия поразила лишь один вид морских звезд, а в 2014 году болеет уже 12 видов . Смертность от данного заболевания очень высока.

Количество погибших животных составляет около 95 процентов от всех, пораженных загадочным заболеванием. Предположительно, морские звезды умирают из-за вируса, неизвестного паразита или бактерии, пишет FederalPost.

Водолазы и ученые впервые наблюдали проявления этой ужасной болезни у побережья штата Вашингтон в США в июне 2013 года, но случаи смерти были зарегистрированы также на Аляске и в южной Калифорнии. Заболевание не позволяет морским звездам отращивать новые конечности, как это делают здоровые животные, и они умирают в течение 24 часов.

В последние месяцы были зафиксированы миллионы смертей вдоль западного побережья США, что вызывает беспокойство у биологов еще и потому, что эти морские существа являются ключом к морской экосистеме. По словам директора Национального центра здоровья диких животных в Геологической службе США Джонатана Слимана, от загадочной болезни сейчас страдает порядка 12 видов морских звезд. 

Наиболее часто проявляющиеся симптомы – белые пятна на щупальцах морской звезды. Эти очаги быстро распространяются, что приводит к потере конечности. В попытке установить причину происходящего ученые сейчас общаются с населением районов, где отмечена массовая смертность иглокожих, и собирают образцы для анализа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…