Общество

В Копенгагенском зоопарке из пистолета застрелили жирафа Мариуса

9 февраля 2014 16:25 МР
версия для печати
В Копенгагенском зоопарке из пистолета застрелили жирафа Мариуса Фото: globallookpress.com
В Копенгагенском зоопарке в воскресенье, несмотря на протесты жителей города, был умерщвлен с помощью строительного пистолета здоровый полуторагодовалый жираф Мариус, который появился на свет в результате кровосмешения. Согласно программе репродукции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, такой вид скрещивания запрещен. Эта же программа не позволяет выпустить или передать животное в другой зоопарк.

«Копенгагенский зоопарк позволяет животным размножаться натуральным образом, как в естественных условиях. Мы считаем, что зоопарк не должен вмешиваться в поведение животных, - приводит ИТАР-ТАСС слова научного директора Бенгта Хольста. Жираф Мариус был умерщвлен при помощи строительного пистолета. «Все произошло согласно плану», - сказал представитель зоопарка по связям с прессой Тобиас Стенбек Бро.

Зоозащитники откликнулись сообщение на странице Мариуса в Facebook и начали собирать подписи против его казни. Сбор подписей был организован на сайтах thepetitionsite.com и skrivunder.net. В общей сложности в защиту Мариуса уже подписались более пяти тысяч человек, передает Русская служба ВВС.

Мариуса согласился приютить Йоркширский зоопарк и еще один зоопарк в Швеции. Однако переводить животное в другое заведение также запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Ни в одном из примерно 300 зоопарков Европы, по словам представителя датского зоопарка, не нашлось особи, не пересекающейся с Мариусом генетически.

Жирафа убили пневматическим пистолетом для гвоздей, поскольку усыпляющее вещество испортило бы мясо жирафа, а руководство зоопарка намерено скармливать его другим животным. Как пояснил научный руководитель зоопарка Бенгт Хольст, было бы нелепо выбрасывать сотни килограммов мяса, передает шведской газета Svenska Dagbladet.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…