Общество

Материнский капитал можно будет потратить только на жилье

10 февраля 2014 09:53 МР
версия для печати
Материнский капитал можно будет потратить только на жилье Фото: Trend/ Андрей Федоров
Правительство рассматривает возможность запрета с 2016 года инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и на образование детей. Деньгами можно будет воспользоваться только для улучшения жилищных условий, пишут «Известия». Источник издания в Минфине сообщает, что этот законопроект находится на стадии разработки, однако уже согласован между ведомствами социального и финансового блока правительства.

«Улучшение жилищных условий - самая острая проблема. Именно ее на первом месте называют родители и будущие родители. Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования. Например, сейчас нельзя профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения», - пояснила «Известиям» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По словам Алексея Левченко, представителя вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, правительством поставлена задача обеспечить максимально востребованные направления – 97% семей, по словам Левченко, пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий.

Образование предполагается исключить по причине невысокой заинтересованности россиян в такой форме субсидирования и сложности долгосрочного финансирования от ведомства. Кроме того, высшее образование в России остается бесплатным. Пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка, поскольку являются совершенно невостребованными.

По данным ПФР, которые приводит издание, за время действия закона о материнском капитале было выдано более 4,8 млн сертификатов, полностью распорядились ими около 43% владельцев. При этом более двух миллионов человек использовали его на улучшение жилищных условий.

На образование маткапитал потратили чуть более 111 тысяч, а на формирование накопительной части - 1651 человек. Всего с начала существования программы на эти цели из бюджета ушло больше одного триллиона рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…