Город

КГИОП пополнил список памятников Петербурга тремя объектами

10 февраля 2014 19:17
версия для печати
КГИОП пополнил список памятников Петербурга тремя объектами Фото: Trend/ Дмитрий Кощеев
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников присвоил Успенским рядам на проспекте Бакунина, зданию «Русского товарищества «Нефть» на улице Чайковского и комплексу построек фильтроозонной станции на Петроградской стороне статус объектов наследия регионального значения выполнила архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» и эксперт Маргарита Штиглиц. Акт согласован 24 января 2014 года.

В список попал комплекс зданий Успенского двора на проспекте Бакунина. Памятниками признали здание торговых рядов Караваевой постройки 1820-1830-х годов, а также складской корпус начала XX века во дворе комплекса. В настоящее время постройки занимает ФГУ Комбинат «Ладога» Росрезерва, производящий хлеб и кондитерские изделия.

Памятником регионального значения признан комплекс построек фильтроозонной станции на Пеньковой улице. Кирпичные здания в стиле модерн возвели в 1909-1910 годах по проекту архитектора Василия Старостина и гражданского инженера Льва Серка. Сегодня комплекс, сооруженный для улучшения качества питьевой воды, принадлежит Водоканалу.

Объектом культурного наследия регионального значения признан также дом Лесникова на улице Чайковского. Каменный дом здесь возвели в 1861 году, впоследствии здание неоднократно перестраивали: для русского товарищества «Нефть» в 1914 году по проекту архитектора Владислава Ястржембского, в 1930-е - под гостиницу «Нева». Последнюю реконструкцию здание претерпело в 2013 году, теперь в нем располагается бутик-отель сети InterContinental Hotels Group, сообщает «Карповка»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…