Город

На Шпалерной, 51 случилось обострение

11 февраля 2014 15:37
версия для печати
На Шпалерной, 51 борьба за Аракчеевские казармы вошла в стадию физического противостояния сторон. Несмотря на прямой запрет суда, их начали сносить. Да еще ночью, когда делать это запрещено. В организации, ответственной за демонтаж – ГК «Размах» - уверяют, что здание рухнуло само, по причине ветхости. Активисты, денно и нощно несущие службу у строительного забора, с этим не согласны.
На Шпалерной, 51 случилось обострение Фото: vk.com (Михаил Зеленский)

Напомним, снос зданий начался в первых числах февраля. ООО «Реформа» планирует построить там элитный жилой дом. 3 февраля Куйбышевский суд запретил сносить или демонтировать два одноэтажных здания, чьи фасады выходят на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы. Эти здания признали историческими, те, что спрятаны за фасадами, - нет. ООО «Реформа» провела экспертизу, которая выявила их аварийное состояние; затем  тот же результат показала экспертиза ВООПИиК.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»
  • Фоторепортаж: «Shpalernaya-51»

И вот утром в социальных сетях появилось обращение активистки «Охтинской дуги» Анны Дудниковой, которое начиналось со слов «В моей смерти прошу винить Игоря Тупальского и бездействующую полицию Санкт-Петербурга. Если меня “случайно” собьет машина, если на меня нападут бандиты в темном дворе, если мне на голову обрушится снег или штукатурка с крыши, если я утону и покончу жизнь самоубийством…» По словам Анны, несколько неизвестных мужчин и один известный – глава ГК «Размах» Игорь Тупальский – в ночь на 11 февраля пытались воспрепятствовать их дежурству на месте стройки. Потом пытались отыскать ее саму (дежурившую в тот момент на соседней улице), чтобы «вставить перо в бок». И все это под аккомпанемент рушащегося здания. Как известно, осуществлять снос в ночное время, а с недавних пор  еще и в выходные, закон запрещает. Но представители «Размаха» уверяют, что то был не снос, а обрушение.

«Они отталкивали от ворот нашу машину, чтоб дать проехать экскаватору. Накинулись на одного местного жителя, стоявшего у ворот. Потом приехала полиция и вместо того, чтобы устанавливать данные тех, кто на нас напал, попытались вменить нам участие в незаконном мероприятии. Мол, если бы местные жители просто стояли у ворот, это была бы разрешенная прогулка, а раз они вступили в диалог с представителем «Размаха», значит, это уже несанкционированный митинг. А сейчас здания продолжают разрушать, хотя полиция, стоя в 50 метрах от  этого места, продолжает уверять, что все в порядке», - утверждают активисты.

Активисты сфотографировали строительную технику, а конкретно – экскаватор. Других машин, в том числе тех, которые действительно используются для разбивания стен, замечено не было. Кроме того, они написали несколько заявлений в полицию: об угрозах и т.п. Заявления отдали приехавшим по вызову дежурным полицейским, так что еще неизвестно, были ли они должным образом проштампованы…

Тут наш разговор прервался, потому что Дудникову сотоварищи, по-прежнему несущих вахту на Шпалерной, начали теснить ЧОПовцы. Полиция или игнорировала свалку, или разнимала ее, но явно не собиралась никого задерживать. 

Что касается Игоря Тупальского, то он не отрицает, что был в эту ночь на месте скандальной стройки. Сначала - чтобы побеседовать с местными жителями, которые дежурят под дождем у этих домов и сами не понимают, почему. Потом – чтобы проследить, как ликвидируются последствия обрушения. «Кажется, им внушили, что строительство новых домов может привести к трещинам в соседних, вот я и приехал, чтобы объяснить: все застраховано, и если возникнут какие-то неприятности, мы будем готовы их ликвидировать. Тем более, что снос пока не ведется. Сегодня ночью обрушилась часть крыши, и наша техника – экскаватор – прибыла туда уже после того, как это произошло. Потому что надо было достать из-под завала кислородные баллоны. Ни я, ни мои подчиненные никому не угрожали».

Эпитеты и «пожелания», которыми стороны награждали друг друга, мы опустили.

P.S. Решение о строительстве на этом пятачке, за фасадами исторических казарм, элитного дома не отменено. Градозащитники надеются отстоять аварийные казармы, создав в них Музей русской кавалерии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…