Политика

«Силы добра» – оппозиционеры создали коалицию к муниципальным выборам

11 февраля 2014 17:18 Андрей Сошников
версия для печати
Четыре оппозиционные партии и Фонд борьбы с коррупцией создают объединенный избирательный блок на предстоящих муниципальных выборах. Общими силами они собираются выставить на выборы 1,5 тысячи кандидатов (сколько вообще муниципальных депутатов существует в нашем городе). Чтобы справиться с грандиозной задачей, оппозиционеры объявляют рекрутинг – всех активных призывают идти на выборы, независимо от партийной принадлежности, за исключением крайне левых, крайне правых и «Единой России».
«Силы добра» – оппозиционеры создали коалицию к муниципальным выборам

Напомним, выборы в 108 из 111 муниципалитетов Петербурга состоятся 14 сентября. Будущие кандидаты должны собрать подписи 2% избирателей округа или войти в партийный список. Для победы достаточно привести на участок от 500 до 1000 своих сторонников (в зависимости от размера округа, при средней явке).

На пресс-конференции в «Зеленой лампе» во вторник, 11 февраля, присутствовали представители пяти организаций: партий «Гражданская платформа», «РПР-ПАРНАС», «5 декабря», «Партии прогресса» (ранее – «Народный альянс») и Фонда борьбы с коррупцией. Не хватало как минимум депутата ЗакСа от «Справделивой России» Алексея Ковалева, с которым другой депутат, руководитель избирательной кампании «Гражданской платформы» в Петербурге Максим Резник, договорился выставить единый список на Васильевском острове.

«Объединение оппозиции на этом не заканчивается, – отмечает Резник. – Наоборот, это начало процесса. Сегодня объединяются те, кто разделают базовые вещи – что город нужно очистить от коррупционной "мунициплесени" и что губернаторские выборы должны проходить на конкурентной основе (кандидат должен будет собрать 10% муниципалов –  «МР»). Важно, чтобы коалиция была равноправной для политических партий и общественных движений. У нас есть амбиции, в чем-то мы расходимся, но на самом деле, это объединение происходит в интересах города».

«Ситуация очевидная: разным силам нужно объединяться, – говорит Дмитрий Сухарев, руководитель «Муниципальной пилы» и Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге. – Каждый из нас по отдельности прекрасен, мы проводим акции, расследования, у каждого есть кандидаты в муниципалы, но по отдельности мы не можем повлиять на ситуацию в городе. Идея с коалицией давно витала в воздухе. И сегодня мы объявляем, что силы добра объединились. Переходите на сторону света!»

Сухарев уверен, что коалиции удастся выставить на выборы максимум кандидатов. «Где-то мы выдвинем 19 кандидатов, где-то 20», – пообещал активист.

По словам Андрея Пивоварова из «РПР-ПАРНАС», в Петербурге есть несколько округов, где у оппозиции наивысшие шансы на победу. Там его соратники выступят командами. «Скажем, я представитель либеральной партии. В плане идеологии у меня с коммунистами нет ничего общего. Но в плане контроля за деятельностью депутатов, муниципальных расходов, мы можем действовать сообща. Поэтому чем больше партий и кандидатов выставятся на выборы, тем лучше. Мы объявляем рекрутинг – ты записался кандидатом  в муниципальные депутаты?» – заявил Андрей Пивоваров.

Алексей Касаткин, председатель петербургского отделения «Партии прогресса» (ранее – «Народный Альянс») говорит, что коалиция больше нацелена на привлечение активистов-общественников, нежели партийцев. «Санкт-Петербург всегда отличался тем, что здесь раздробленная оппозиция, всегда какие-то подводные камни мешали людям объединиться. Если сейчас Петербург выступит с другой стороны, как город единой оппозиции, это может стать фактором консолидации по всей стране», – резюмировал сторонник Алексея Навального.

Между тем в среду, 12 февраля, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о выборах депутатов Госдумы, возвращающий смешанную систему – по партийным спискам и одномандатным округам. Ближайшие выборы в Мосгордуму пройдут исключительно среди одномандатников. По мнению Максима Резника, опыт петербургской коалиции будет бесценным для России. «"Единая Россия" и ее сателлиты меняют схему выборов с целью сохранения большинства. Но смотрите на наши цели: мы добиваемся альтернативных выборов, и неважно, что в одном округе пойдет коммунист, а в другом либерал», – добавил депутат.

Комментарий

Политолог Дмитрий Солонников: «Задача выставить на выборы 1,5 тысячи кандидатов, конечно, выполнима. Можно выставить своих школьных товарищей, школьных товарищей жены, школьных товарищей мамы и тещи и так далее. Вопрос в качестве человеческого капитала, который будет использован в этой кампании. Если речь идет о том, чтобы формально заполнить места, конечно, их заполнят. Но играть будут далеко не на всей поляне – только в тех местах, где идут серьезные кандидаты, а их, конечно, будет на порядок меньше».

Цифры

В нынешнем составе депутатов-муниципалов (1,5 тысячи человек) преобладают бюджетники – 50%, пенсионеры – 16%, работники частных фирм – 13% и предприниматели – 11%. Больше половины из них мужчины. Молодых, до 25 лет, всего 0,6%. Больше всего депутатов в возрасте 50-65 лет – 45%. Типичный муниципал – это школьный учитель или работник поликлиники из «Единой России» или партии-спойлера. 10% депутатов в Петербурге работают на постоянной основе, то есть получают компенсацию 900 рублей.

Муниципалитеты расходуют всего 2% бюджета Петербурга, остальное тратит исполнительная власть. Зато они могут повлиять на исход губернаторских выборов: кандидату для регистрации необходимо собрать подписи 10% мундепов.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…