Общество

Ученые узнали, зачем крокодилы залезают на деревья

11 февраля 2014 17:08 МР
версия для печати
Ученые узнали, зачем крокодилы залезают на деревья Фото: flickr.com, Sunfrog1
Американские ученые выяснили, зачем крокодилы залезают на деревья. Исследователи на протяжении нескольких месяцев наблюдали за тем, как представители нескольких видов этих пресмыкающихся залезали на расположенные над водой деревья, и пришли к выводу о том, что крокодилы делают это, чтобы греться на солнце и наблюдать за территорией. Некоторые рептилии при этом могут забраться на высоту в четыре метра над водой.

Не только обыватели, но и ученые нередко считают крокодилов неспособными к лазанью по деревьям. Однако Владимир Динец из университета Теннесси и его коллеги опровергли это утверждение, собрав упоминания о лазании крокодилов и подтвердив их собственными наблюдениями, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение университета Теннесси в Ноксвилле.

Ученые наблюдали за четырьмя видами крокодилов, обитающими в Австралии, Африке и Северной Америке. В основном пресмыкающиеся, залезая на деревья, располагаются на ветках невысоко над водой, но некоторые могли забраться на высоту в 4 метра. При этом, как выяснилось, способность лазать зависит от размеров особи – чем меньше крокодил, тем выше и дальше он может забраться по нависающей ветке.

Появление человека обычно пугало крокодилов: завидев наблюдателя, они спрыгивали обратно в воду. Однако исследователям удалось подметить, что крокодилы сидят на ветвях чаще всего там, где пресмыкающимся мало места, чтобы сидеть на земле. То есть, вероятно, крокодилы забираются на деревья, чтобы греться на солнце, – если на берегу все места уже заняты.

С другой стороны, иногда рептилий можно было наблюдать на деревьях и ночью. Поэтому ученые считают. Что у таких действий есть и вторая цель: животные ведут наблюдение за территорией и занимаются выслеживанием добычи и возможных врагов.

Данные проведенного исследования, указывают ученые университета Теннеси, могут быть полезны для реконструкции поведения динозавров и птерозавров – вымерших родственников крокодилов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…