Город

Депутаты ввели ценз оседлости для почетных граждан Петербурга

12 февраля 2014 11:40 МР
версия для печати
Депутаты ввели ценз оседлости для почетных граждан Петербурга Фото: Роман Киташов
Депутаты ЗакСа Петербурга одобрили изменения в Устав Петербурга, согласно которому претенденты на звание почетного гражданина должны прожить в Петербурге не менее десяти лет на момент присвоения звания. Документ, который поддержал 41 депутат, ушел на подпись губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Споры вокруг необходимости ценза оседлости возникли после того, как в 2008 году почетным гражданином Петербурга стал голландец Дик Адвокаат.

Главный тренер «Зенита» выиграл с командой чемпионат России и Кубок УЕФА. При этом он, в отличие от большинства почетных граждан, к тому моменту прожил в Петербурге менее двух лет. В результате парламентарии выступили с инициативой запретить подобные прецеденты в будущем, пишет «Фонтанка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дик Адвокат»
  • Фоторепортаж: «Дик Адвокат»
  • Фоторепортаж: «Дик Адвокат»
  • Фоторепортаж: «Дик Адвокат»
  • Фоторепортаж: «Дик Адвокат»
  • Фоторепортаж: «Дик Адвокат»
  • Фоторепортаж: «Дик Адвокат»

Кроме того, согласно поправкам, внесенным в Устав, почетный гражданин Петербурга должен быть лишен своего звания, если он будет признан виновным в совершении уголовного преступления. Приняли депутаты и поправку о том, чтобы запретить становиться почетными гражданами людям, занимающим государственные должности, а также на протяжении трех лет после ухода в отставку с государственных должностей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…