Общество

В Канаде найдено гигантское кладбище кембрийских организмов

12 февраля 2014 12:26 МР
версия для печати
В Канаде найдено гигантское кладбище кембрийских организмов Фото: flickr.com, Craig T Dylke
В канадских Скалистых горах обнаружено огромное местонахождение окаменевших мягкотелых морских организмов кембрийского периода. Кладбище древних организмов найдено всего в 42 км от знаменитого месторождения сланцев Берджесс Шейл: оба местонахождения расположены в окрестностях национальных парков Йохо и Кутеней на юго-западе страны. Скорость, с которой здесь находят останки животных, в том числе неизвестных науке, поражает воображение.

«Наше открытие – эпический «сиквел» к истории, которая началась в начале XX века с открытием сланцев Берджесс, — заявил Жан-Бернар Карон из университета Торонто (Канада). – Скорее всего, мы побьем рекорд Берджесс и найдем больше окаменелостей, чем где-либо на Земле». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Communications.

Гигантское кладбище первых позвоночных и их беспозвоночных современников, захороненных в сланцах на дне древнего океана примерно 500 млн лет назад, было обнаружено еще летом 2012 года в 40 километрах от Берджесс Шейл. Оба захоронения окаменелостей сохранили исторический отпечаток времен «Кембрийского взрыва» – эпизода внезапного увеличения числа видов животных и их распространения по Земле, который произошел около 540 млн лет назад.

Еще в 1909 году американский ученый Чарльз Уолкотт обнаружил ставшие знаменитыми сланцы Берджесс на территории Британской Колумбии в Канаде. Особые условия формирования пород этого месторождения сланцев позволили великолепным отпечаткам мягких тканей тысяч видов беспозвоночных животных и водорослей сохраниться в течение сотен миллионов лет.

Группа Карона давно знала, что окаменелости этого времени нередко встречаются на территории Канады, что сподвигло ее выйти на поиски «двойника» Берджесс. В 2012 году они и обнаружили еще одно гигантское захоронение, изучив кембрийские породы близ парка Кутеней. Свою находку ученые окрестили «Мраморным каньоном» и приступили к раскопкам летом 2012 года. За 15 дней работы им удалось найти сотни окаменелостей и более 50 видов животных, некоторые из которых не встречаются в сланцах Берджесс. Палеонтологи планируют продолжить раскопки в «каньоне» и побить рекорд по количеству обнаруженных видов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…