Спорт

Волонтеры в Сочи: «Нас от всего прёт!»

12 февраля 2014 14:47 Елена Пушкова
версия для печати
На Сочинской Олимпиаде все числа грандиозны и без округления и вызывают ассоциацию с песком на Краснодарском морском побережье. Например, в Сочи работают около 30 тысяч волонтеров. Все они - студенты разных вузов, жители разных городов, обладатели разного музыкального вкуса, цвета волос и размера обуви. Каждый прошел через отбор и обучение в тренинговом волонтерском центре. И вот теперь они здесь – в самом эпицентре событий. А как дела у наших петербургских студентов-волонтеров в Сочи? Чем они занимаются? Как живут? Узнавал «Мой район».
Волонтеры в Сочи: «Нас от всего прёт!» Фото: flickr.com ( Timothy Tolle, NASA Goddard Photo and Video)/Дмитрий Кутиль

Все в Сочи

Грандиозная компания по набору волонтеров началась задолго до Олимпиады в феврале 2012 года. 1 марта 2013 года – в день официального закрытия подачи заявок – оргкомитет насчитал у себя свыше 180 тысяч заявлений от молодежи со всех уголков страны. Работы в олимпийском Сочи много, но желающих оказалось еще больше – жюри выбрало 25 тысяч счастливчиков. Далее их ждало обучение в одном из волонтерских центров (26 таких центров было открыто в 16 городах страны).

Строго говоря, помимо волонтеров, есть еще та молодежь, которая приехала на Олимпиаду непосредственно работать и получать деньги (в основном это работа на сервисных услугах – в кафе, магазинах и т.д.). У этих ребят не было такой длительной подготовки, их набирали компании, которые занимаются обслуживанием Олимпиады. Молодежь в Сочи работает официантами и уборщиками, пишут отчеты и выписывают пропуски, освещают мероприятия, сопровождают иностранных гостей.

Живут волонтеры также в в зависимости от дислокации их работы. Кто-то в самом городе – в гостинице, в кампусе, а кто-то в специальной волонтерской деревне.

«Я живу в волонтерской деревне "Морозко", - рассказывает студентка СПбГУ Ксения. - Условия у нас хорошие,  комната на четверых, кухня, душ и туалет. Некоторые живут в «двушках»,  то есть по восемь человек.  Проживание бесплатное, также для нас специально полностью бесплатный транспорт по аккредитации - все поезда, автобусы, фуникулеры и подъемники».

Большинство волонтеров из Северной столицы прибыло в Сочи 16 января и пробудет здесь до 24 января.

Блинные рабочие будни

Ребята в сфере обслуживания занимаются всем: готовят, работают в магазинах, убирают, продают билеты, сопровождают, консультируют. Мы поговорили со студентами из Политеха, которые работают в сфере питания.

«Я работаю на главном фудкорте олимпийского парка. Платят нам 115 рублей в час без учета налога, - рассказывает Алия. - Занимаемся мы всем: начиная с помощи на кухне и заканчивая расчетом гостей».

«Занимаемся всем» – это только звучит просто, а на самом деле работа тяжелая и требует выдержки.

«Поскольку это главный фудкорт Олимпийского парка, то гостей очень много, даже когда работают 30-40 касс, отдохнуть больше 5-10 минут не получается. Устаешь, в основном, потому что весь день на ногах. И за ночь восстановиться не успеваешь, ноги ноют. Ну, надеемся, это только поначалу, потом привыкнем».

Побывав волонтерами в Сочи, студенты вернутся в Северную столицу «мастерами на все руки»: здесь круг их рабочих обязанностей какой-то бесконечный. И чтобы справиться со всем, нужно не только терпение, но и смекалка.

«Все, кто сюда приехал, как я, считаются рабочими-универсалами, - рассказывает волонтер Алена. - Конечно, здесь есть и повара, и опытные администраторы непосредственно, которые в Петербурге работают в одной из сетей фаст-фуда. А в наши обязанности рабочего–универсала входит всё: ты можешь быть за кассой, или второй линией собирать заказы, или убирать подносы со столов, или возиться с посудой на мойке, или печь блинчики для гостей, или жарить пончики. Из этого мною не опробованы пока блины и подносы».

Работа на фудкорте имеет и свои приятные бонусы. Ведь многочисленные знаменитости, слетевшиеся со всего света на Олимпиаду, тоже питаются отнюдь не манной небесной.

«Среди наших клиентов есть иностранцы – это примерно треть гостей, а есть и настоящие звезды. Например, Илья Авербух, братья Запашные, иностранные спортсмены. Но автографы на грязных салфетках мы не берем, - смеется Алена. - Порой знаменитости скромненько прогуливаются по территории недалеко от нашего фудкорта».

Чем еще радует питерских студентов работа в Сочи?

«Огромный плюс нашей работы - так это то, что мы питаемся изысками, - рассказывает Алена. - Пункты досмотра еду не пропускают, поэтому люди идут к нам и платят, платят, платят. В конце дня остается достаточно нереализованной продукции, которую так или иначе вскоре выбросят. Нас много и уничтожать лакомые кусочки получается на "ура". Плохо лишь то, что организация нашего питания по времени ужасна. Не всегда всем достается равноценный кусок».

Но главный плюс, по словам студентки, это бесплатные билеты на соревнования, которые компания-работодатель выдает им в выходные. Пожалуй, многие студенты, оставшиеся в городе, согласились бы так «побегать» в будни, чтоб на выходных увидеть спортсменов всего мира не на экранах, а в нескольких десятках метров от себя.  

Юные талисманы открытия

Особая «каста» волонтеров – это ребята, которые принимали участие в самой церемонии открытия Олимпиады. Начиная с середины января они упорно готовились и репетировали каждый день. Есть среди этих волонтеров и студенты из Петербурга.

«Моя функция - сопровождение атлетов на церемонии, – рассказывает Юля. - Наша группа выстраивает проход для парада атлетов на церемониях открытия и закрытия, а также мы участвуем в фигуре во время исполнения гимна. Я считаю, что у нас самая лучшая работа -  репетиции к открытию и закрытию. У нас много свободного времени - чаще всего один день работы чередуется с двумя днями выходных, смены все днем-вечером. А главное - каждый рабочий день интересный. Ведь мы работаем с режиссерами и продюсерами, которые создавали прошлые Олимпиады!»

Само собой, до церемонии открытия Юля хранила в тайне детали своего участия в церемонии и прочие олимпийские секреты. Но после вечера 7 февраля поделилась впечатлениями от открытия и предыдущей подготовки:

«Итак, на открытии мы должны были выстраивать флаг РФ и коридор для парада спортсменов. У нас были репетиции в переносных тентах и на самом стадионе. По самому действию все очень просто - достаточно быть ответственным и внимательным, чтобы все от тебя зависящее получилось на отлично. Открытие получилось шикарное! Смотрела репетиции - глаз не оторвать от актеров, декораций, света… Мой любимый момент, конечно же, тот, в котором я участвовала! Но мне также очень понравились талисманы! Их реалистичность и их размеры (особенно, когда ты стоишь рядом) завораживают. Они чудесные». 

Теперь девушка в числе других волонтеров готовится к церемонии закрытия.

Всё будет сочно

«Стоило ли сюда ехать волонтером? Конечно, стоило! – Не задумываясь, отвечает Ксения. - Это уникальнейшая возможность побывать в таком месте! А при этом тебе дают красивую форму, ты бесплатно живешь и питаешься. Плюс по желанию можно принять участие в развлекательной программе для волонтеров по желанию».

Напоследок мы задали традиционный вопрос: что ребятам из Северной столицы больше всего нравится в олимпийском Сочи?

«Горы ошеломительные, - отвечает Ксения. – Фуникулеры - это потрясающе!  Такие высоты, пейзажи! Трассы очень красивые. Много снега на вершинах».

А у Юли, только-только пережившей открытие, вопрос вызывает настоящую бурю эмоций.

«От чего меня прет? Да от всего! Обстановка, люди, предстоящие соревнования, олимпийский дух, красивые объекты, погода, природа, отдых, хачапури... – После долгого перечисления  студентка переводит дух и добавляет. – Говорят, волонтерство на Олимпиадах затягивает. Тут есть такие ветераны волонтерства, можно сказать. А для меня это первый опыт».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 114

Все опросы…