Истории

Теперь перед вырубкой деревьев петербуржцев хотя бы проинформируют

Комитет по благоустройству собирается внести поправки в Административный кодекс: теперь вырубка деревьев без информационного щита будет караться штрафом - даже если разрешение на такие работы есть. На щитах будет подробно расписано, кто и зачем пришел с пилами в ваш двор. Отбиваться от лесорубов скоро придется не с помощью полиции, а с помощью чиновников.

Обязанность информировать население о проводимых вырубках появилась у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в конце января 2014 года, когда председатель Комитета по благоустройству Владимир Абраменко подписал постановление № 4-р. В нем говорится, что предприниматели обязаны за пять дней до начала работ размещать щиты размером 1 на 0,7 метра с информацией о количестве вырубаемых и высаживаемых деревьев, кустарников и площади обустраиваемых газонов. Также там должны быть: номер порубочного билета, природный состав и возраст зеленых насаждений, даты вырубок. Щит должен находиться на объекте до окончания работ.

Аналогичная мера в Москве действует с 2007 года и закреплена Кодексом об административных правонарушениях. Под нее подпадают не только частники, но и должностные лица, максимальный штраф – 100 тысяч рублей. В Петербурге мера пока что декларативная: новость о ней появилась на сайте Смольного лишь 11 февраля, да и штрафы за распил без предупреждения никто не устанавливал. Как сообщили «МР» в пресс-службе Комитета по благоустройству, поправки в КоАП Петербурга, устанавливающие штрафы за такое нарушение, согласовываются и скоро будут отправлены в ЗакС.

По нынешнему законодательству никто не имеет права рубить деревья самовольно, даже если они мешают следить за машиной или «лезут» в окна. Это могут делать только специализированные организации. Пока что на незаконную вырубку можно пожаловаться в полицию. Однако в конце января ЗакС принял в третьем чтении поправки в КоАП, которые передают «несвойственные» функции полиции чиновникам. И в случае, если кто-то начнет рубить деревья в обычном парке (не объекте культурного наследия), составить протокол на него сможет только специалист Комитета по благоустройству. Также в 2013 году ЗакС повысил штрафы для юридических лиц за уничтожение или повреждение деревьев. Минимальный – со 100 тысяч рублей до 500 тысяч. Максимальный – с 250 тысяч до 1 млн.

  • ERM_2919.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2816.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2821.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2830.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2841.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2870.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2875.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2893.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2900.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2905.JPG

    фото: Сергей Николаев

  • ERM_2908.JPG

    фото: Сергей Николаев

«Мы понимаем, дело не в размере наказания, а в его неотвратимости, – говорит руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. –  Кто будет ловить нарушителей? В Комитете по благоустройству явно не хватает сотрудников, чтобы следить за порядком во всем Петербурге. Представьте себе, приезжает бригада с топорами, бензопилами – женщины из комитета, размахивая корочками, смогут их остановить? На комитет упала чрезмерная нагрузка из-за того, что предыдущее руководство не отладило систему.

В итоге рубят не то, что прописано в порубочном билете. Например, разрешено пилить сухие деревья, а уничтожается вся роща – деревья не маркируются».

Впрочем, не всякое появление бригады с бензопилами означает, что деревьям во дворе пришел конец. Иногда действительно удаляют сухостой. Пока информационные щиты не вошли в практику, проверить, что и зачем пилят, можно в порубочных билетах. Они отображаются на сайте Комитета по благоустройству. Бригада обязана показать документ по требованию жителей. В билете содержится больше информации, чем на щите: в частности, диаметры стволов, состояние зеленых насаждений (в случаях санитарных рубок).

Больше всего незаконных рубок происходит в Курортном районе и зеленой части Приморского района. Оба активно застраиваются, происходит расчистка территорий.
 

share
print