Общество

Ученые выяснят цвет волос и глаз короля Ричарда III

12 февраля 2014 18:38 МР
версия для печати
Ученые выяснят цвет волос и глаз короля Ричарда III Фото: wikipedia
Британские ученые выяснят, какой цвет волос и глаз был у последнего короля из династии Плантагенетов – Ричарда III (1452 – 1485). Исследователи намерены расшифровать геном короля, чтобы узнать, были ли его глаза и волосы черными, как на его портретах, и как Ричард выглядел на самом деле. Дело в том, что ни одного прижизненного портрета Ричарда III не существует – все они были созданы уже после его смерти в бою – в битве при Босворте в 1485 году.

Исследователи университета Лестера планируют установить полную последовательность генома останков короля Ричарда III, обнаруженных в 2012 году. Именно в Лестере в 2012 году были найдены останки монарха, могила которого считалась утраченной, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Guardian.

«Все портреты короля были написаны спустя 40-50 лет после его смерти, – пояснила доктор Тьюри Кинг, которая будет руководить работой по расшифровке генома Ричарда III. – Будет интересно сравнить информацию, которую даст нам генетика, с той, что известна по картинам».

Стоимость проекта секвенирования генома составит 100 тысяч фунтов, его профинансирует исследовательский фонд Wellcome Trust. При этом ученые признают, что чтение генома Ричарда III составит определенные трудности: ДНК придется извлекать из костей, который провели в земле около 500 лет. Результаты работы генетиков из Лестера будут опубликованы через год, причем в интернете будет размещена полная генетическая карта.

Ричард III станет первым историческим деятелем, геном которого будет воссоздан учеными. Подобные исследования ранее проводились только с останками древних людей. Ученые уже произвели реконструкцию лица короля по костям черепа. Анализ ДНК даст возможность еще и собрать информацию о предках монарха, узнать, какими заболеваниями он страдал, какие недуги у него могли развиться, если бы он не погиб в возрасте 32 лет. В частности, известно, что король страдал сколиозом и сильно горбился.

После битвы при Босворте, которая положила конец Войне Алой и Белой розы, к власти в Англии пришла династия Тюдоров. Ричард III был похоронен в церкви монастыря в Лестере, но со временем церковь была разрушена, а могила потеряна. В 2012 году археологи обнаружили захоронение во время раскопок на территории автомобильной стоянки, занимающей место бывшей церкви. Принадлежность останков Ричарду III была подтверждена в результате сравнения его генов с генами прямого наследника его сестры – канадца, ныне проживающего в Лондоне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…