Правозащитники считают Выборгский военкомат проблемным

7 марта 2007 14:26
версия для печати
Зато только тут «догадались» выдавать призывникам телефоны военкома и главы района

19-летний Александр Рябков, житель проспекта Просвещения, наконец-то может спокойно вдохнуть – кончился кошмар последних месяцев. 18 декабря парень поехал сдавать медицинские документы на призывной пункт Выборгского района. Поездка обернулась задержанием.

«Ребят тут же отвезли на городской призывной пункт и два дня держали в нечеловеческих условиях, без воды, не разрешалась даже передача продуктов, – рассказывает Леонид Рябков, отец. – Хотя сын вообще не должен был служить, у него серьезные проблемы со здоровьем».

На третий день Александр был уже в армии – в Североморске. У парня открылось сильное носовое кровотечение, 4 дня лежал на койке, потом поставили в строй. Лишь в середине января его отправили в больницу, недавно закончилось долгое обследование. Теперь у него на руках заключение о негодности к службе. Семья Рябковых намерена подавать в суд на Выборгский военкомат.

За два месяца – 18 жалоб

«Выборгский военкомат один из самых проблемных, – говорит Оксана Касьянчик из организации «Солдатские матери Петербурга». – С начала года у нас лежит уже 18 жалоб на него: это и затягивание в выдаче решений призывной комиссии, и отказ в рассмотрении важных медицинских документов».

К примеру, мама призывника Дениса Грибанова, у которого есть явные противопоказания по здоровью, почти год бьется за вынесение справедливого медицинского заключения. Но получает одни отписки.

В коллегии адвокатов «Правозащитник» есть даже штатный юрист по Выборгскому району. «Мы сталкиваемся с большим количеством нарушений прав призывников Выборгского военкомата, – говорит Аркадий Чаплыгин, управляющий делами коллегии. – Был случай, когда даже после судебного решения о невозможности служить парня отправили в армию».

У военкомата свои показатели

«Наш военкомат лидирует в городе сразу по нескольким показателям, – говорит Сергей Яковлев, военный комиссар, – это и военно-патриотическое воспитание, и подготовка специалистов для отправки в войска, и постановка на первичный воинский учет».

Но самое главное, чем гордится военком, – план по призывникам за последние два года выполняется на 100 процентов. По словам Сергея Яковлева, у них есть ноу-хау – в военный билет вносится листок с телефонами военкома и главы района:

«Чтобы новобранцы, если вдруг возникнут проблемы, звонили, а мы – разбирались». Ни одного звонка «SOS» военком назвать не мог. По его мнению, это говорит о том, что у новобранцев проблем не возникает.

Другое мнение у Сергея Иванова, сержанта запаса: «Ни один здравомыслящий боец телефонами не воспользуется. В армии свои порядки».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…