Общество

Луноход «Нефритовый заяц» вернулся к жизни

13 февраля 2014 09:10 МР
версия для печати
Луноход «Нефритовый заяц» вернулся к жизни Фото: Trend/ Xinhua
Первый китайский луноход «Нефритовый заяц» способен принимать радиосигналы, но в его работе все еще наблюдаются неполадки. Об этом сообщает в четверг агентство «Синьхуа» со ссылкой на официального представителя китайской программы исследования Луны Пэй Чжаоюя. «Он вернулся к жизни. По крайней мере, он работает, и есть шанс, что мы его спасем», — приводит его слова агентство.

Неполадки в системе лунохода были выявлены еще 25 января. Представитель лунной программы подтвердил, что ранее аппарат находился в аварийном состоянии. «Изначально мы опасались, что он может не перенести крайне низкие температуры лунной ночи», — отметил ученый. По его словам, к настоящему времени на «Юйту» восстановился нормальный прием сигналов, однако специалисты продолжают анализировать и проверять неисправности в его системе управления.

Китайский луноход «Нефритовый заяц» сел в кратере Залив радуги на Луне 14 декабря. Луноход стал первым с 1976 года после «Луны-24» искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на спутнике Земли. Планировалось, что луноход будет работать три месяца. В задачи аппарата входило исследование геологической структуры и вещества на поверхности спутника Земли.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…