Общество

Петербургским пенсионерам доступен интернет, но не госуслуги

13 февраля 2014 10:53 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге формируется новая страта интернет-пользователей: в 2013 году 42% пожилых жителей Северной столицы сообщили социологам, что умеют пользоваться компьютером. При этом большая часть продолжает сидеть в очередях в поликлиниках и ведомствах, несмотря на широко разрекламированные властями электронные госуслуги. Сами услуги и прочая информация на сайтах исполнительной власти оказываются просто недоступны не только для пенсионеров, но и для людей помоложе.
Петербургским пенсионерам доступен интернет, но не госуслуги Фото: Дмитрий Кутиль

С 2010 по 2013 годы доля совершеннолетних петербуржцев, которые являются интернет-пользователями, выросла с 70% до 78%, отмечают в ГУП «СПб Информационно-аналитический центр». По этому показателю наш город находится на одном уровне с Соединенными Штатами и Австралией. За десть лет пользователей компьютеров стало почти вдвое больше, в 2004 году в Петербурге их было всего 42,4%. Среди пользователей компьютеров 1,5-2% до сих пор не освоили интернет. Но самые удивительные изменения происходят среди пенсионеров: почти половина опрошенных старше 60 лет сообщила, что является юзерами ПК.

Как на это реагируют власти? Практически никак. В ходе опроса выяснилось: чуть больше трети (35-42%) петербуржцев могут подать заявление или записаться на прием в органы исполнительной власти. Большинство вообще не знает о такой возможности. Среди пенсионеров процент еще меньше – 16%. «Несмотря позитивные изменения, в целом доступность информации о структуре и деятельности органов власти в Санкт-Петербурге и возможность подать заявление, записаться туда на прием через интернет могут быть оценены как относительно невысокие», – резюмируют социологи Смольного.

Что же касается пенсионеров, активное освоение ими социальных сетей может привести к бегству оттуда молодежи. Количество ежедневных пользователей Facebook в Соединенных Штатах сокращается с 2011 года: как отмечают исследователи, это происходит из-за того, что они не хотят «френдиться» с людьми в возрасте.

Между тем, по планам Смольного, уже через три года почти каждый петербуржец сможет принимать цифровое телевидение, а три четверти жителей города будут пользоваться интернетом. Это прописано в программе «Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге на 2013-2016 годы» (официально опубликована в январе 2014). Во исполнение программы Комитет по информатизации планирует развивать электронный документооборот в образовательных и культурных учреждениях. Это значит, например, что родителям к 2016 году не понадобится покупать бумажные учебники – они будут доступны для скачивания в электронную книгу. 55% музеев, 86% архивов и 88% библиотек выложат свои фонды для общего доступа в интернет.

«При взаимодействии с чиновниками мне сильно не хватает понимания, куда тратятся наши деньги, – отмечает интернет-буржуй Андрей Рябых. – Также была бы полезна автоматизированная запись на прием. Чтобы можно было не стоять в очереди, а прийти к конкретному чиновнику за пять минут и поговорить. Была бы интересна статистика работы чиновника по поступившим жалобам и делам (сроки, эффективность работы). Электронная система может взять на себя большое количество компетенций, которые сейчас выполняет чиновник».

Что же касается пенсионеров, активное освоение ими социальных сетей может привести к бегству оттуда молодежи. Количество ежедневных пользователей Facebook в Соединенных Штатах сокращается с 2011 года: как отмечают исследователи, это происходит из-за того, что они не хотят «френдиться» с людьми в возрасте.

По данным «Яндекса», доля интернет-пользователей в Петербурге немного больше, чем в Москве: 71% против 70%. При этом мобильным интернетом пользуется меньше: 10% против 13% в столице.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…