Город

Международный ресторанный день 16 февраля: похлебка Белых Ходоков, пахлава и попкорн с мясом

14 февраля 2014 11:37 Анна Акопова
версия для печати
Петербург в четвертый раз присоединится к всемирному кулинарному событию. Суть в том, что в этот день каждый может открыть однодневный ресторан: с уникальным меню, дизайном, концепцией. Для этого нужно заранее зарегистрировать свое заведение на сайте restaurantday.org (на 16 февраля уже "записались" больше 90 ресторанов). Там же есть карта, по которой любители вкусно поесть смогут продумать свой кулинарный маршрут.
Международный ресторанный день 16 февраля: похлебка Белых Ходоков, пахлава и попкорн с мясом Фото: Лера Мостовая

Участники ресторанного дня - в основном, молодежь. Большинство занимается этим исключительно из жажды творчества. Многие участники предыдущих ресторанных дней признавались, что поработали в “минус”, зато получили бесценный опыт и воспоминания на всю жизнь. Они создают такие места, куда хотели бы пойти сами, да только в городе их нет: популярны вегетарианские кафе, экзотические кондитерские, полезный фаст-фуд. И почти все - по не “ресторанной” цене, дешево.

Теоретически, ресторан можно зарегистрировать где угодно: от собственной квартиры до любой улицы города. Но открытые площадки хороши только летом, к тому же нет гарантии, что вы не привлечете внимания полиции. Так, во время РД 18 мая возникли две конфликтные ситуации: на Марсовом поле и на Суворовском проспекте участников попросили свернуть лавки. Безопаснее всего обосноваться в помещении, принадлежащем частному лицу: антикафе, арт-пространства, хостелы с удовольствием предоставляют места для ресторанов.

Ас Назарова и ресторан “Кура&Греча” (Гаражный кооператив им. Желтого Запорожца, 10 линия В.О., 53):

“Кура&Греча” - это ироничный кулинарный проект про любовь к Питеру. Как-то за ужином мы с друзьями обсуждали, с какой едой ассоциируются у нас те или иные персонажи русской классической литературы. Ну, там, Обломов - с крылышками из "Ростикса", Наташа Ростова - с розовым зефиром, Онегин - с клюквой в сахаре и так далее. Потом моя мысль шагнула дальше, и я стала думать о питерских реалиях, мифах и легендах - с точки зрения кулинарии. Так появилось меню февральского ресторанного дня: со "Взятием Зимнего дворца" (рюмка перцовки с соленым огурцом), "Сном институтки" (свиные колбаски ручной работы с тыквой и розмарином) и "Отдыхающим Достоевским" (ленивый пирог с домашним песто и маринованными перцами). Площадка для “Куры&Гречи” нашлась в 4 часа утра “ВКонтакте". Я бродила по сообществам, которые пишут о ресторанном дне, и искала по-настоящему питерское и душевное местечко. Когда увидела описание площадки на Ваське, да еще и в гаражах, да еще и с запорожцами, сразу поняла - оно мое! Это самая яркая и непопсовая площадка, очень интересные меню, много сытной еды и настоек, и грампластинки. Конечно, мы ждем много гостей!

Мой первый ресторанный день был в ноябре, и в нем я выступала с самым диким меню за всю историю ресторанных дней - не только в России, но и, наверное, в мире: попкорн с мясом. Я подумала, что с соленой воздушной кукурузой должны неплохо сочетаться мясные соусы для пасты, и замутила попкорн с болоньезе, с карбонарой, с кукурузным соусом и с брокколи в сливках. Я чувствовала себя безумным изобретателем XV века, который на выставке изобретений показывает посудомоечную машину! В общем, сильно опередила свое время. Лучшими покупателями оказались иностранцы. У них не было никакого страха перед неизведанным: "О, попкорн болоньезе? Вау, давайте!". Согражданам, особенно ребяткам постарше, приходилось долго объяснять, что это не страшно. Всего за день я продала 170 порций кукурузы с сытными соусами и считаю, что для такого новаторского блюда это успех!

Ольга Раева и ресторан “Еда Престолов” (свободное пространство “Циферблат”, Невский пр., 81):

- Мы создаем настоящую историю, легенду, которую можно найти в нашем меню.

Команда сложилась еще в сентябре, и мы начали готовиться: обсуждали меню, долго думали над названием и концепцией. «Еда Престолов» - видоизмененное название одного из популярных сериалов (“Игра престолов” - "МР"). Мы подумали, что тем, кто смотрел сериал, будет интересно посетить наш ресторан: чего только стоит «Похлебка Белых Ходоков», «Торт Красной Женщины» или «Блины Семи Королевств». Те, кто с сериалом не знакомы, по названию поймут, что блюда, которые мы предлагаем, поистине королевские. Я сама делаю пакетики с чаем и листьями смородины. У нас можно попробовать домашние лимонады, газируем мы их на ваших глазах. Про горячие блюда и сладости говорить бессмысленно, нужно приходить и пробовать! Только не опоздайте, в прошлый раз практически ничего не осталось.

Первый раз мы приняли участие в Ресторанном дне осенью. К нам приходили друзья, но - что оказалось неожиданностью - наш ресторан также посещали люди, которые специально шли попробовать еду престолов! Так, например, к нам подошла девушка и сказала: «Я хочу «Наследие Старков», я специально к вам за этим пришла!».

Запоминающимся действом было то, как мы топили шоколад для шоколадного фонтана и как его запускали. Шоколад был то слишком густым, то слишком жидким. В общем, получилось настоящее шоу! Вкусное шоу! Ближе к вечеру от активного потребления электроэнергии выбило пробки. По-моему, в темноте было еще веселее. Но вскоре всё заработало, и мы вернулись к рабочему режиму.

Настасья Бардыж и ресторан “Похвала и пахлава” (Hello Hostel: Английская наб., 50):

- Это мой первый опыт участия в ресторанном днем, и я надеюсь, что все пройдет удачно. Несмотря на то, что все рестораны в Hello Hostel отличаются друг от друга, мы договорились об общем концепте приближающейся весны, и детали оформления у нас будут схожие.

Одно из блюд, которые я буду представлять - пахлава. Похвала же присоединилась к пахлаве как-то незаметно для меня самой. Мне кажется, что “фишка” моего ресторана - в этнической направленности кухни: она азербайджанская и армянская. Мне эта кухня близка, потому что моя мама в советское время прожила 17 лет в Азербайджане, и она, как настоящий знаток, будет руководить процессом и помогать мне готовить. У нас будет пахлава, кята и другая выпечка. Мне хочется напомнить некоторым людям о том, что десерты - это не только маффины и капкейки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…