Общество

Странные запреты аборигенов Крайнего Севера

13 февраля 2014 15:20 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Молодой мужчина-хант настолько уважает своего тестя, что не посмеет отойти в туалет, если тесть может об этом грязном деле догадаться. Испортить воздух в людном месте – это повод для самоубийства, и такие случаи уже были. Коренных жителей ЯНАО и ХМАО не развратили нефтедоллары. Их нравственные принципы не изменились, хотя нам тамошние обычаи и запреты кажутся чрезмерными, надуманными и просто опасными. Все дело в разных границах приватности, принятых у жителей европейских городов и различных групп ненцев и хантов.
Странные запреты аборигенов Крайнего Севера Фото: википедия(ugraland / Irina Kazanskaya,Robert Weemeyer)/Дмитрий Кутиль

Своими наблюдениями на лекции в Европейском университете поделились научные сотрудники Арктического центра (Рованиеми, Финляндия) Штефан Дудек, который изучал обычаи у хантов, и Елена Лярская из Европейского университета, изучавшая жизнь ненцев.

Возможно, одной из причин запретов стала скученность: мужчины, женщины и дети живут годами в одном чуме. Ну как еще вырастить из них нравственных людей, а не кровосмесителей, как не с помощью жестких запретов?

Запреты у ненцев

Я гуляла по городу с двумя своими знакомыми – ненецкими женщинами. Одна была доктором средних лет, вторая – молодой девушкой с годовалым сыном. У меня тоже был ребенок – дочка двух лет. В какой-то момент мы поняли, что детям надо поменять подгузники, зашли домой, положили детей рядом на кровать, переодели. Наша старшая знакомая была в шоке от этакого разврата. Двое разнополых детей лежат рядом раздетые на одной кровати! Она сделала выговор не только мамам, она напустилась с упреками на двухлетнюю девочку, которая «лежит и смотрит».

При этом старая женщина и девочка лет десяти, из разных семей, могут запросто спать в одной постели.

Или вот такой случай: девушка 19 лет живет с мамой в одном чуме. Она ждет ребенка – и мать (сама родившая восьмерых) не замечает беременности до самых родов. Эти странности даже невозможно объяснить.

Также невозможно понять, почему для женщины случайно выпустить кишечные газы в публичном месте – это такой кошмар, которого врагу не пожелаешь: действительно, имели место самоубийства после такого инцидента, потому что жить дальше все равно было б невозможно. А для мужчины это - так… неприятная ситуация, конечно, но её можно пережить. Ненцы используют названия половых органов вместо междометий, но у нас это считается крайне неприличным, а у них – сродни слову «чёрт».

Если мать хочет найти сыну хорошую невесту, будет неприлично спрашивать у девушки, хорошо ли она готовит и шьет. Ладно, готовку можно оценить, придя на ужин. А вот как быть со швейными навыками? А ведь они считаются у ненцев самыми главными. Выход был найден, рассказала Елена - одна опытная ненка. Надо попросить понравившуюся девушку поискать в голове насекомых. И если пальчики у девушки ловкие, опытные, как у хорошей швеи, то всё нормально. Нам этого не понять: как можно постесняться задать прямой вопрос и вместо этого допустить малознакомого человека к такому интимному процессу.  

Запреты у хантов

Случай, когда зять в присутствии тестя не может даже намекнуть, что хочет в туалет – абсолютно подлинный. Надо добавить, что мужчины в этот момент были вдвоем на охоте, в диком лесу, где кроме них никого не было. И длилось это что-то около суток. Молодой зять от такого испытания едва не заболел. А вообще, тесть и зять даже руки вместе не моют, такое правило.

Еще у хантов не принято заглядывать снаружи в окна чума. А если ты подходишь к жилищу или подъезжаешь на оленях – в общем, приближаешься к нему каким-то бесшумным способом, а не на «Буране» – надо себя как-то обозначить, например, покашлять, потопать и т.п. Для того, чтоб находящиеся в чуме женщины успели привести себя в порядок. Хотя бы прикрыть лицо. Мы прекрасно знаем, как берегут лицо от посторонних взглядов мусульманские женщины, но у хантыйских такое правило тоже в ходу. Они могут запросто обнажить перед посторонним грудь, чтоб покормить ребенка, но лицо будут прятать. Или – как принято у тех же мусульманок – закроют его юбкой, пусть и выставив таз на всеобщее обозрение. Есть, правда, племена, где, наоборот, не принято показывать ноги. Поэтому если гость придет в такой чум без предупреждения, хозяйка даже не встанет ему навстречу, не подаст чаю, хотя и будет терзаться от собственного негостеприимства.

Изменять жене у хантов не принято, как и у других народов. Это значит, что ты жену не уважаешь. Но просто измена не идет ни в какое сравнение с изменой, про которую жене стало известно. Это настоящая катастрофа!

В принципе, все эти запреты нам кажутся странными именно из-за разных представлений о приватности. Если выразить все это в метафоре, надо представить китайскую головоломку – шар, состоящий из нескольких сфер с проделанными то тут, то там отверстиями. Может случиться совпадение, что отверстия окажутся напротив друг друга – и тогда получится дыра. Может так случиться, что несколько обстоятельств: неправильное поведение русского гостя плюс безумное с точки зрения европейца табу наложатся друг на друга, и произойдет крайне неприятная ситуация.

Иногда эти обычаи ломаются – так произошло в 20-е годы после революции, когда новая власть пыталась перекроить старые обычаи, и кто-то из северной молодежи ее охотно поддержал. Сейчас, например, ненецкая вдова спокойно выходит замуж за давно знакомого человека, который сто раз видел ее лицо…  Другое дело, что ломка традиций, откровенное пренебрежение ими, какое бывает у любой молодежи, иногда приводит к необъяснимым последствиям. Скажем, в семье, где жила своенравная девочка, внезапно заболел отец: начал слепнуть. Маме не стоило большого труда убедить ребенка: это все оттого, что ты не соблюдаешь традиций. Дочка исправилась, прошла очистительный обряд, отец тоже пошел на поправку. Кстати, маленьким детям про некоторые запреты специально не рассказывают до поры до времени, зная, как дети любят их нарушать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…