Город

Розовые квитанции не нравятся не только горожанам, но и прокуратуре

13 февраля 2014 17:40 Андрей Сошников
версия для печати
Прокуратура направила представление организации, которая рассчитывает большинство коммунальных платежей в Петербурге. Наказывать ГУП «Вычислительный центр» по формальным причинам стало уже особым жанром у надзорного ведомства. Меж тем методика расчета остается темным лесом, а по росту тарифов наш город занимает второе место в России.
Розовые квитанции не нравятся не только горожанам, но и прокуратуре Фото: Дмитрий Кутиль

Знакомые большинству петербуржцев квитанции розового цвета рассчитывает и присылает госпредприятие «Вычислительный центр коллективного пользования "Жилищное хозяйство"». Это не единственный посредник между управляющими компаниями и потребителями, но по-прежнему самый крупный: ВЦКП обслуживает примерно 70% коммунальных платежей города (1,4 млн адресов). Жилищный комитет, прокуратура и суды то и дело наказывают центр за нарушения. Например, в последнем прокурорском представлении говорится, что в качестве периода оплаты центр указывает не расчетный месяц, а месяц, в котором подготовлена квитанция (например, в феврале мы должны платить за истекший январь).

Формально эта практика нарушает статью 155 Жилищного кодекса. «Услуги ГУП ВЦКП управляющим организациям города и объединениям собственников жилья не соответствуют требованиям жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, что влечет за собой нарушение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах», – разражается прокуратура на своем сайте. Но календарное несоответствие, наверное, последнее, на что жалуются петербуржцы, когда получают квитанции.

«Например, я получаю квитанции 15-18 числа текущего месяца за этот месяц. Понятно, что это не месяц в календарном смысле, и это создает определенные сложности для контроля, – говорит сопредседатель Союза потребителей, руководитель «Школы ЖКХ» партии «Яблоко» Анатолий Голов. – Рекомендую всем брать и считать коммунальные платежи за год. Одна женщина обратилась ко мне: вот, председатель жилищной организации нас обкрадывает, мы стали больше платить за тепло... Мы посчитали: за период с 1 сентября 2011 по 1 сентября 2012 она заплатила 8,5 тыс. рублей, а за следующий год 8,2 тыс. Просто раньше платежи были одинаковые за каждый месяц, а сейчас мы платим по счетчику. И у людей складывается впечатление, что они стали больше платить».

Куда сильнее петербуржцев беспокоит методика, по которой начисляется плата за ЖКХ. Например, в марте 2013 года выяснилось, что ВЦКП использует хитрый «переходный коэффициент» при начислении платы за тепло, и считает не кубометры горячей воды, а количество потребленной энергии в гигакалориях.

Чтобы выяснить, адекватна ли плата за горячую воду, нужно запросить в управляющей компании информацию: объемы потребленного тепла по общедомовому счетчику, по индивидуальным счетчикам жильцов (установлены в квартирах) и нормативам (у кого этих счетчиков нет). Допустим, управляющая компания окажется добросовестной и пришлет нужные цифры в течение трех дней... На сайте Жилищного комитета и ВЦКП доступны сервисы по расчету оплаты за отопление, холодную и горячую воду. Например, «калькулятор» – это таблица Microsoft Exel с шестью стрелочками, тремя цветовыми индикаторами, 15-ю столбцами и 14-ю параметрами, которые нужно вводить. Только ввести их не получится, потому что на таблице стоит пароль.

Претензии есть и к оформлению квитанций: в 2013 году петербуржец добился сокращения пенни за неуплату коммунальных услуг из-за того, что в розовых квитанциях указаны реквизиты ВЦКП, а не управляющей компании, как прописано в Жилищном кодексе.

Впрочем, у розовых квитанций есть и свои плюсы. Некоторые специалисты отмечают, что они в несколько раз дешевле других квитанций, поскольку используют комплексную модель обслуживания: расчет квартплаты, печать квитанций, сбор денежных средств и прочие услуги обходятся в 0,5% от сумму платежа, и за это не начисляется комиссия банков. Обычно комиссия составляет 2-3%. Наконец, оплатить розовую квитанцию можно в 20 с лишним организациях, в том числе «Петроэлектросбыте», «Сбербанке» и на почте.

Согласно рейтингу компании «Финэкспертиза», Петербург занимает второе место в рейтинге городов с самым высоким ростом тарифов ЖКХ в 2013 году (15,9%). Выше расположился только Башкортостан (23,6%). В Москве рост коммунальных тарифов был на уровне 9%, в Ленинградской области – 11,8%.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…