Общество

В России каждая четвертая женщина подвергается физическому насилию

17 февраля 2014 10:19 Татьяна Морозова
версия для печати
«Помогите, он меня бьет», «Не выпускает из дома», «Муж шантажирует ребенком» – такие сообщения поступают на горячую линию кризисного центра для женщин ИНГО каждый день уже более 20 лет. Несмотря на экономические и политические перемены, количество звонков от женщин Петербурга, пострадавших от избиений и жестокого обращения не меняется – порядка 3000 в год.
В России каждая четвертая женщина подвергается физическому насилию Фото: fotoimedia/globallook

По официальной статистике, в России каждая четвертая женщина подвергается физическому насилию, а если говорить о психологическом или экономическом насилии – каждая вторая, говорит Елена Болюбах, исполнительный директор центра ИНГО.

Она рассказала, что типично для домашнего насилия.

1. Семейное насилие происходит во всех слоях общества.

Существует стереотип, что насилие существует в маргинальных семьях и связано с употреблением алкоголя или наркотиков. Это совершенно не так. К нам обращались жены депутатов ЗАКСа, преподаватели вузов, другие высокостатусные люди. И такое насилие даже более драматично, потому что люди этой среды очень закрыты, им страшно, что ситуация выйдет наружу.

Много обращений приходит от женщин среднего класса. В прошлом году мы столкнулись с волной таких обращений после громкой истории о «Деле Кабанова» (убийство жены, матери троих детей), а там имело место именно систематическое насилие. Женщины увидели, что может произойти такой финал, и испугались.

Есть и хорошая тенденция – молодые девушки часто звонят на первых этапах отношений, советуются: «Молодой человек сильно накричал, дал пощечину, как мне реагировать, что делать?» Не дожидаются крайних проявлений.

2. Избиение начинается не сразу.

Всегда предшествует какой-то период психологического насилия. Первые звоночки – запрет на общение с друзьями, знакомыми, недовольства по поводу уходов из дома, социальных контактов. Если до этого женщина работала, много общалась, то вдруг увольняется с работы, теряет друзей, говорит, что хочет быть дома.

Еще один показатель – ревность, причем она может быть очень красиво обрамлена заботой, к примеру: «Мне очень важно все время знать, где ты, поэтому звони мне каждый час».

«Застраивание» происходит постепенно. Сначала будущая жертва оказывается под колпаком повышенного внимания, контроля, советов как одеваться, с кем общаться, куда ходить, куда нет. А параллельно рушится ее самооценка, уходит самостоятельность. Также часто ее экономически ограничивают в средствах. «Если ты себя хорошо ведешь, то ты получишь деньги», – говорит муж.

Сначала будущая жертва оказывается под колпаком повышенного внимания, контроля, советов как одеваться, с кем общаться, куда ходить, куда нет. А параллельно рушится ее самооценка, уходит самостоятельность.

И когда ее ударят в первый раз, вполне возможно, что рассказать будет уже некому - социальные контакты потеряны, да и самооценка уже такова, что женщина сама себя убедит, будто она это заслужила.

3. Существует определенный цикл насилия.

Сначала агрессор начинает испытывать раздражение, и оно может выплескиваться через ограничения, угрозы, приказы. Потом происходит акт насилия – избиение, удар. После того, как выплеск произошел, мужчина успокаивается – у него произошла разрядка. Он уже не чувствует агрессии, извиняется. Обычно начинает снова ухаживать, дарить подарки. И большинство женщин прощает, потому что есть чувства, привязанность, общий дом, налаженный быт, дети.

Большинство женщин строит запрос к психологам так: «Что мне сделать, чтобы он перестал меня бить? Все остальное меня устраивает! Он человек-то хороший».

Наша задача - работать с отношением женщины к себе. Потому что ничто не оправдывает применение физической силы. Человек может себя сдержать. Мы говорим женщинам: «Ведь раздражаясь на своего начальника, мужчина его не бьет!»

4. Ощущение своей вины у женщин.

Женщины очень часто чувствуют свою вину за то, что они не смогли создать «нужный климат» в семье. Многие женщины в ответ на насилие начинают «улучшать себя», увлекаться чтением «ведических психологов» – Валяевой, Торсуновым, усердно ищут причины в себе, стараются «служить своему мужу», как сказано в различных «учениях». Наши клиентки находят массу причин терпеть избиения: «кармические хвосты», «женский крест»... А то и пойдут к батюшке, который скажет «терпи, надо смиряться». Были случаи, когда жизни женщины угрожала опасность, а батюшка ей советовал смиряться и приводить мужа на причастие.

Были случаи, когда жизни женщины угрожала опасность, а батюшка ей советовал смиряться и приводить мужа на причастие.

Жертвам насилия легче снова «начать работать над собой», «развивать женственность», записаться еще на одни курсы тантрического секса или кулинарии, чем дать реальный отпор агрессору.

5. Равнодушие окружающих.

Подавляющее число жертв домашнего насилия говорит о том, что соседи или прохожие на улицах, которые слышали или видели их страдания, не вмешивались. У нас в обществе существует огромный и вредный стереотип о некоем частном деле – «Милые бранятся, только тешатся». Однако лишний звонок «02» мог бы спасти многие жизни. Это та ситуация, где лучше зря побеспокоиться, чем быть равнодушными. Часто женщина рядом с агрессивным мужчиной не может позвонить, так как он ей не позволяет. И звонок соседей может быть спасением.

Вызов в любом случае пойдет на благо: его возьмет на заметку участковый, который обязан отреагировать.

Реальная «любовь»

В суде Адмиралтейского района Петербурга уже год идет разбирательство, связанное с семейным насилием. Потерпевшая рассказала «Моему району» свою историю.

Софья, 26 лет, инженер биотехнических систем, сейчас домохозяйка:

– С бывшим мужем мы познакомились, когда я училась в институте, на четвертом курсе. Мы оба были лидерами в городской студенческой организации. Он – красивый высокий брюнет, обаятельный медик (терапевт), читающий стихи, был любимцем девушек, но в свои 24 - уже разведен. Жаловался на то, что жена измотала ему нервы. Такие разговоры он всегда заканчивал букетом комплиментов в мой адрес.

Он вел себя удивительно заботливо и настойчиво. Через полгода я уже была беременна. Кое-как защитила диплом и окунулась в семейную жизнь с головой.

Вот тут-то и начались непонимания. Надо было регистрировать брак, решать вопрос с жильем, учебой, деньгами. Ни у него, ни у меня не было достойного заработка. Саша же был вполне доволен таким положением вещей.

Все началось с пощечины, которую он дал мне за то, что сказала: «А не сделать ли мне аборт?» Я стала для него глупой. Потом я родила, пришлось делать кесарево сечение, и я стала для него «неполноценной женщиной». Я сильно похудела от нервных перегрузок и стала для него некрасивой. И так до бесконечности. Он поучал меня, как мне одеваться, как готовить, как давать ребенку грудь, во сколько вставать.

Он развил во мне огромное чувство вины за все наши семейные проблемы. А потом он завел любовницу, и это тоже была моя огромная вина. Поучал – закрывал в туалете или прикладывал головой о стенку. Я пыталась переделывать себя, ходила к психологу.

Но однажды я буквально сбежала от него, прикрываясь тем, что пошла с ребенком в магазин.

Дошло до того, что чтобы уйти куда-то на вечер, мне нужно было за неделю записывать на стене, какого числа, на сколько и по какому поводу я ухожу.

При таком повороте событий мой муж резко переменился: просил прощения, устроился на работу, выполнял любую мою просьбу, дарил цветы. Из здания суда, спустя два месяца после последних побоев, мы вышли уже под ручку.

Я ему поверила и наступила на те же самые грабли. Только во второй раз все стало куда более изощренно: никаких рук, только жесткий психологический прессинг и контроль. Дошло до того, что чтобы уйти куда-то на вечер, мне нужно было за неделю записывать на стене, какого числа, на сколько и по какому поводу я ухожу.

После очередного скандала он уехал вместе с трехлетним сыном к себе на квартиру и два месяца не позволял мне видеть его. Тогда я хорошо познакомилась с нашими органами власти – большего равнодушия я нигде не встречала.

Потом он назначил мне встречу, чтобы передать ребенка. И стал душить меня прямо на виду у прохожих! Потом забрал ребенка и на этот раз сына я не видела четыре месяца! Я была вынуждена обратиться в кризисный центр. С этого началось реальное решение моей проблемы – я подала в суд.

Я хорошо познакомилась с нашими органами власти – большего равнодушия я нигде не встречала.

Суды длятся уже год, юристы из кризисного центра оказывают мне бесценную помощь. Сейчас над моим бывшим мужем нависла угроза судимости по статье 116 УК (побои).

Дорогие женщины, помните о том, что насилие со временем никуда не исчезает, а только прогрессирует. Не отказывайтесь ни от какой помощи, обратитесь в кризисный центр, к родным! Поставьте преступника на место, только тогда вы сможете жить без постоянного страха за свою безопасность.

Что мешает решению проблемы

Соответствующий закон, о котором говорят уже 20 лет, так и не принят, хотя проект федерального закона «О предупреждении и профилактике насилия в семье» прошел слушания в Общественной палате РФ в 2013 году, но был признан «сыроватым».

Это осложняет работу судов и правоохранительных органов. Без закона практически невозможно изолировать совершившего насилие. И чаще всего именно жертва уходит куда-то из дома, ищет убежище, а дебошир остается на своей территории. Суды затягиваются на месяцы и годы, создавая дополнительный стресс жертве.

Если закон появится, агрессор будет отдавать себе отчет в том, что он совершает преступление и будет наказан. 

Куда обращаться, если вы жертва насилия

1. В каждом районе Петербурга есть «Центр помощи семье и детям» с отделениями помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В некоторых районах есть социальные квартиры, где можно пожить до двух месяцев.

2. «Телефон доверия» кризисного центра для женщин ИНГО - 327-30-00 (с 11 до 18 часов в будни).

3. Городской центр социальной помощи женщинам, телефон доверия 713-13-19 (ежедневно с 9-21).

4.Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия «Александра» 320-67-24, круглосуточно.

5. Центр социальной поддержки мужчин «Мужчины 21 века» +7911-095-00-90.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…