Общество

Граммар-наци – люди, которые исправят ваши ошибки

17 февраля 2014 10:48 Юлия Галкина
версия для печати
На сайте СПбГУ перепутали «е» и «и», а в объявлении «Горэлектротранса» - «а» и «у». Грамматическую мелочь заметили горожане: запечатлели, направили запросы, попросили исправить. В вузе уже вняли, трамвайщики – на очереди. Неграмотных и невнимательных людей в Петербурге много – и, по закону Ньютона, противодействие тоже растет: в ряды граммар-наци готовы записаться сотни горожан.
Граммар-наци – люди, которые исправят ваши ошибки Фото: flickr.com( jns2--)

«Тайная орфографическая полиция» появилась в 2013 году в Москве: волонтеры ищут и исправляют – самостоятельно или при помощи запросов в госструктуры или частные компании – ошибки в публичной речи. Диапазон: от мелкого интернет-магазина до «Почты России».

В последнее время в группе орфографической полиции «ВКонтакте» появляется всё больше сообщений из Петербурга. Так, пишут взволнованные участники группы из культурной столицы, была допущена ошибка (скорее, впрочем, опечатка) на сайте СПбГУ:

После соответствующего письма вуз исправил в глаголе «выберете» «е» на «и».

А это объявление подписчик группы сфотографировал в трамвае, следовавшем по 45-му маршруту:

Фото: vk.com/orthopolice

В «Горэлектротранс» через форму на сайте было отправлено обращение с просьбой исправить «а» на «у» в слове «пункта».

На ошибки/описки в иноязычной речи волонтеры тоже обращают внимание:

Фото: vk.com/orthopolice

В данном случае имеет место описка в слове «island» - остров. Пуристы также отмечают, что после обращения (dear visitors…) неплохо было бы поставить запятую; а слово «please» написать с маленькой буквы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Тайная орфографическая полиция»
  • Фоторепортаж: «Тайная орфографическая полиция»

Впрочем, представители «Тайной орфографической полиции» говорят, что из Петербурга присылают не так много ошибок. Но дело не в том, что город – самый грамотный. Скорее, не очень активный.

Люди, которые не любят ошибки

Тем не менее, и в Петербурге есть люди, которые называют себя «граммар-наци». Согласно хрестоматийному определению на «Луркоморье», Grammar Nazi – это «агрессивный грамотей с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамота.ру». Никакого – подчеркивают граммар-наци – отношения к нацизму, фашизму, Гитлеру и прочим ужасам они не имеют.

Источник: http://memegenerator.net/

Руслан Васильев – журналист, работает на «100 ТВ»; несколько лет назад он запустил популярную картинку-мем «Граммар Наци» (см. выше) и создал «ВКонтакте» соответствующий паблик.

«Меня всегда корежило от смешных, странных и глупых ошибок в речи, от намеренного коверканья языка. Потом это стало веселить.

Неграмотных людей всегда было намного больше, чем грамотных. Просто раньше они были не так заметны. Сейчас все вылезли в интернет - и замечать подобных личностей стало проще.

Людям вообще свойственно оправдывать свои ошибки, не признавать, что они ошиблись. Самые популярные оправдания: «мы не в школе, что ты ведешь себя, как учитель»; «да я просто спешил», «я устал»; «а вот все гении были безграмотные»; «ну что ты опять занудничаешь»; «да ты на себя посмотри, тоже мне грамотей». Впрочем, я хоть и стремлюсь совершать как можно меньше ошибок, но тоже не идеален.

Типичные ошибки типа «тся», «ться» и «тца» уже перестают раздражать и начинают смешить. Более раздражают ошибки, из-за которых  непонятен смысл сказанного. Например, поток сознания без знаков препинания и заглавных букв. Или перенасыщенность знаками препинания: запятая после каждого слова, многоточия. И особенно – участившиеся речевые ошибки, которые создают ощущение, что допускающий их человек - вообще не русский. Это даже пугает».

На Загородном проспекте. Фото: «МР»

Петербуржец Сергей в свое время создал вторую по популярности группу «ВКонтакте» Grammar Nazi. Это закрытое сообщество, в которое вас примут только в случае, если не найдут ни одной ошибки на вашей страничке.

«Я воспитан в традиции уважения к языку как к одному из главных показателей социокультурной идентичности. К тому же тонны книг, прочитанных в детстве и юности, привили мне чувство языка, хоть и я не без греха. Поэтому ситуация, когда человек не способен грамотно разговаривать и писать на родном языке, для меня является дикой и отвратительной. 

Я, правда, не думаю, что это беда исключительно нашего века. Подозреваю, что раньше было не лучше, просто каждое поколение обязательно драматизирует тех, кто идёт следом, и идеализирует себя.

Выводят из себя больше всего "-тся/-ться", "НЕ с глаголами" и чистая грамматика ("каг дила?", "сонце", "чуства", к примеру). При этом я вполне признаю возможность употребления эрративной лексики, литспика и прочих подобных явлений. Но там, где однозначно понятно, что это эрратив, а не безграмотность.

В основном на ошибки указываю ближайшим друзьям. Остальным – предположим, случайным интернет-собеседникам - не указываю. Не то что бы я страшился негатива в свой адрес, просто я давно понял, что это бесполезно. Зато, например, на работе через меня проходит большое количество документации, к которой я выставляю замечания технического характера. Вот там-то некоторые стоном стонут со своими проектами и техническими заданиями».

На Дунайском проспекте. Фото: «МР»

Михаилу Куровскому 16 лет, он учится в 10-м классе одной из петербургских школ.

«Многие друзья и знакомые практикуют троллинг в общении. В основном он сводится к унижению кого-либо. При этом искажаются слова, формы построения предложений. Меня это просто выбешивает. Неудобно общаться с такими людьми. И поэтому я стал бороться с этим в интернете - чисто из развлечения. Просто так сидеть и тупить в Сети не с руки.

По русскому языку у меня 4 и 5. Многие ребята-ровесники могут на уроках писать грамотно, а для интернета у них отговорка: «Тут можно, не на экзамене же, чего ты докопался». Их раздражает то, что я во всех группах «ВКонтакте», в живом общении исправляю ошибки. Подтруниваю над ними. Мне это по нраву еще и потому, что они не понимают, почему бесятся. Я свои шутки понимаю, другие - тоже, а они - нет.

Исправить человека – значит показать, что он не прав и лучше ему замолчать, раз он не научился нормально общаться. Есть и адекватные люди, которые нормально реагируют на критику и с ними можно вступить в интеллектуальные дискуссии. Но подавляющее большинство реагирует агрессивно.

Больше всего раздражает неправильное написание имен: мою фамилию нередко могут исказить, пишут с маленькой буквы - это неприемлемо, это проявление неуважения к человеку. И пунктуационные ошибки бесят. У меня даже специальная картинка на такой случай в телефоне есть: запятая и подпись: «Не твоя».

Филологом становиться не собираюсь. У меня мечта поступить в университет на факультет информатики и по возможности – при большом везении и старании – уехать в Швецию работать разработчиком игр». 

Мнение

Валерий Ефремов, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А. И. Герцена: «Исправлять ошибки нужно, если человеку это идет на пользу. Если вы знаете, что ваш собеседник адекватно прореагирует; в лучшем случае скажет «спасибо», в худшем – «да, я понял, больше так делать не буду». Кроме того, ошибки надо обязательно исправлять в речи тех людей, чья специальность напрямую связана с языком. Если это будущий филолог, или актер, или диктор – то даже вне курсов, например, сценической речи или орфоэпии, надо объяснять, как правильно говорить и писать. Так, один из постов уважаемой мною Натальи Синдеевой (генеральный директор телеканала «Дождь» - «МР»), написанный ею в порыве эмоций в Facebook, содержит несколько грамматических ошибок – и это моветон. Если ты журналист, ты должен писать правильно в любой ситуации.

Источник: Facebook

Если же вы знаете, что толку от указания на ошибку не будет, то лучше не делать замечания, потому что обычно такие вещи обижают собеседника. Кроме агрессии это ничего не вызывает.

Если же говорить об отечественных граммар-наци, то их серьезное отличие от западного движения, на которое они ориентируются, – в том, что наши слишком агрессивны. Сама идея наци (нацизма) говорит о том, что у членов этого движения не все в порядке со вкусом. Можно ли быть хорошим человеком и называть себя нацистом? Наши граммар-наци часто указывают на ошибки не для того, чтобы поправить своего собеседника и предостеречь его от этих ошибок в дальнейшем, а для того, чтобы показать свою образованность. Причем зачастую эта образованность – дутая, ненастоящая. Одна из моих студенток как раз сейчас на международной конференции в Таллине делает доклад о русских граммар-наци: так, она заметила, что эти люди в качестве доказательств своей правоты зачастую используют несуществующие словари и ссылаются на весьма сомнительные источники типа М. Задорнова. Кроме того, у них есть известный мем «Хайль, Розенталь». Очень «неплохо», учитывая национальность самого Дитмара Эльяшевича. На мой взгляд, это просто издевательство над памятью достойнейшего ученого и человека. Мне кажется, что русское движение граммар-наци скорее надо осуждать.

Один из редакторов широко известного московского портала Грамота.ру сам себя называет «граммар-наци», и это мне кажется ужасным, потому что у данного слова и данного движения в России плохая репутация.

Насчет «Тайной орфографической полиции» – это не совсем граммар-наци, это самостоятельное движение, которое, как мне представляется, порой занимается весьма глупыми вещами. Эти товарищи, кажется, в принципе не различают опечатки и ошибки, а это все-таки разные вещи. Забрасывать бесконечными бумагами и требованиями тех, кто просто что-то просмотрел, писать письма в администрации городов и едва ли не самому президенту, обижаясь, что на них не отвечают, – это не дело и больше похоже на кляузничество, чем на настоящую заботу о языке. Хотя разумное начало в этом движении есть: просто не надо его, по русской привычке, доводить до абсурда».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…