Общество

Вступительные экзамены в вузы изменят через год

14 февраля 2014 19:42 МР
версия для печати
Вступительные экзамены в вузы изменят через год Фото: Trend/ Андрей Федоров
Вступительные экзамены в вузы в 2014 году не изменятся. Такое решение было достигнуто по итогам рабочего совещания депутатов фракции «Единая Россия» с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, передает «Интерфакс». Парламентарии приняли решение законодательно регламентировать перечень вступительных требований в начале учебного года, предшествующего поступлению. Соответственно, первые изменения вступят в силу только в 2015 году.

Новый приказ Минобрнауки, ставший предметом оживленной дискуссии преподавателей и выпускников, менах был опубликован 12 февраля. Согласно положениям документа, в качестве вступительных испытаний сохранится русский язык, профильный предмет и общее количество экзаменов (три или четыре).

Вузам дается от трех до пяти предметов на выбор в качестве третьего экзамена. Помимо того, они по своему усмотрению могут добавить четвертый экзамен: иностранный язык, географию или историю.

«На мой взгляд, вариативность в выборе третьего предмета у вузов должна быть. Решение министерства дать вузам возможность выбирать третий предмет — это правильное решение. Другое дело, добавил он, что определять эти правила нужно задолго до того, как начинается приемная кампания», - заявил первый зампред фракции «Единой России» Николай Булаев.

Ранее Министерство образования и науки рекомендовало вузам не менять перечень ЕГЭ, необходимых при поступлении. Вузы обязаны опубликовать список экзаменов, необходимых до поступления, до 15 февраля. Выпускники должны подать заявку на ЕГЭ по тем предметам, которые они хотят сдавать, до 1 марта.

«С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов», — заявила глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…