Общество

Ученые создали роботов-термитов, которые строят без чертежей

15 февраля 2014 13:35 МР
версия для печати
Ученые создали роботов-термитов, которые строят без чертежей Фото: flickr.com, jack_246
Исследователи из Гарвардского университета (США) создали роботов-«термитов», способных построить что угодно, не используя чертежей. Наблюдение за работой термитов вдохновило ученых на создание разумных роботов, способных объединяться в одну команду для возведения сложных трехмерных конструкций. Они работают без чертежей и планов, опираясь только на сведения о рельефе местности, близлежащих строительных «блоках» и сообщения «коллег».

«Когда мы строим что-либо, у строителей всегда есть чертежи и детальный план их реализации. Этим процессом управляют прорабы, которые определяют задачи для подчиненных и следят за их исполнением, – рассказал один из авторов статьи в журнале Science Радхика Нагпал. – В колониях насекомых все иначе: королевы не раздают приказов своим подданным».

Таким образом, каждый термит в реальности не знает, что делают сейчас другие насекомые или в каком состоянии находится термитник, но это не мешает им создавать гигантские постройки. Это натолкнуло сотрудников Гарвардской школы инженерных и прикладных наук на идею создания роботов, работающих по аналогичному принципу.

Нагпал и его коллеги создали своих роботов-«строителей», опираясь на данные, собранные при изучении поведения термитов. Главной чертой термитов-рабочих, говорят ученые, является так называемая «стигмергия» – способность координировать работу опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры, химические сигналы.

Исследователи воссоздали эту систему «общения» в роботах, которых они назвали TERMES – в честь термитов. Роботы обладают примитивным набором органов «чувств», которые позволяют им ощущать строительные блоки и близлежащих «коллег». Работой системы управляет простой алгоритм, содержащий в себе общий набор приемов и правил строительства.

Подобная децентрализованная стройка обладает рядом преимуществ. В частности, система не прекращает работу даже при поломке большей части роботов, кроме того, ее масштабы можно легко масштабировать, увеличивая или уменьшая число «термитов». Это изобретение можно применить для постройки дамб при разливах рек и морей или, например, для постройки временных убежищ для выживших после землетрясений, отмечают авторы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…