Общество

Четверть американцев не знает, что Земля вращается вокруг Солнца

15 февраля 2014 13:51 МР
версия для печати
Четверть американцев не знает, что Земля вращается вокруг Солнца Фото: flickr.com, NASA's Marshall Space Flight Center
Результаты соцопроса Национального научного фонда США свидетельствуют: только 74 процента американцев знают, что Земля движется вокруг Солнца. В исследовании приняли участие более 2,2 тыс. человек в Соединенных Штатах. Респонденты отвечали на вопрос, вокруг какого космического объекта вращается Земля. При этом более чем каждый четвертый из опрошенных ответил, что не знает, что Земля вращается вокруг звезды по имени Солнце.

В целом проведенный опрос включал девять базовых вопросов по физике и биологии. Он принес и несколько других сюрпризов. Например, как оказалось, более половины американцев не знают, откуда произошли люди. Только 48 процентов опрошенных указали, что люди произошли от других видов млекопитающих, сообщает AFP.

Авторы исследования, представители Национального научного фонда США, пришли к выводу, что американцы в восторге от перспектив, открывающихся перед мировой наукой, но, к сожалению, часто не имеют понятия о том, чем она занимается. Результаты опроса будут включены в доклад фонда, который вскоре будет представлен президенту США Бараку Обаме и американским конгрессменам.

Напомним, согласно исследованиям российских социологов, в России ситуация отличается не сильно: 32 процента россиян всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли. Еще 14 процентов правильно указывают, что Земля вращается вокруг Солнца, но говорят, что полный оборот по орбите она совершает за один месяц. Среди других научных заблуждений россиян – убежденность в том, что древние люди жили одновременно с динозаврами (29 процентов) и что радиоактивность – явление исключительно искусственное (55 процентов).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…