Происшествия

В Петербурге задержали шесть человек за хищения 4 млрд руб из бюджета

16 февраля 2014 10:25 МР
версия для печати
В Петербурге задержали шесть человек за хищения 4 млрд руб из бюджета Фото: Russianlook
В Петербурге задержали шесть человек, которые подозреваются в хищении 4 млрд рублей из бюджета. По подозрению в совершении указанных преступлений задержан в том числе 34-летний Марк Броновский, имеющий двойное гражданство – России и США, являющийся одним из руководителей группы компаний «Сотранс», который, по версии следствия, руководил деятельностью сообщества. Хищения совершались средств путем незаконного возмещения НДС из бюджета.

По данным следствия, в период с 2008 года членами сообщества были организованы незаконные возмещения налогов на сумму около 4 млрд рублей от имени 39 юридических лиц. Деятельность преступного сообщества численностью более 15 человек пресечена в результате совместной работы следственного управления Следственного комитета России по СЗФО и ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В ведомстве подчеркнули, что преступное сообщество было создано Броновским в целях совершения тяжких преступлений – мошенничеств. Бюджетные средства были похищены в особо крупных размерах посредством возмещения НДС с использованием подложных документов. «Указанное преступное сообщество характеризуется структурированностью, устойчивостью, наличием материального и технического обеспечения, иерархией, сплоченностью, наличием коррупционных связей в органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах Петербурга, а также адвокатов, владеющих специальными познаниями в области юриспруденции и налогового права», – добавили в ведомстве.

Всего, по данным следствия, за почти 6 лет злоумышленниками были организованы хищения на сумму около 4 млрд. рублей, а с целью придания видимости законности своей деятельности члены сообщества использовали более 75 юрлиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров. По указанным фактам возбуждены два уголовных дела по ч.ч.1,2 ст.210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе) и ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере).

В период с 12 по 15 февраля проведено более 25 обысков по местам жительства членов группировки, а также в местах хранения документов. Изъяты ценные бумаги на сумму более 30 млн рублей, дорогостоящие драгоценности и ювелирные изделия. По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны шестеро, в том числе Броновский, который, по версии следствия, руководил деятельностью сообщества. В отношении пяти лиц, в том числе самого Броновского, приняты решения о заключении под стражу. Одного человека отпустили под залог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…