Красота и здоровье

Избыток железа опасен для печени

17 февраля 2014 14:19
версия для печати
Большинство людей еще с детства знают, что низкий уровень железа опасен для здоровья. Но мало кто осведомлен, насколько опасным может быть его избыток и к каким тяжелым заболеваниям он может привести.
Избыток железа опасен для печени Фото: flickr.com( Hey Paul Studios)

Железо в организме человека играет немаловажную роль: оно способствует правильной работе иммунной системы и щитовидной железы, насыщает кислородом все тело, выводит шлаки из организма, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. При повышенном содержании железа в крови молекулы железа вследствие окисления  разрушают живые клетки организма.

К признакам избытка железа следует отнести повышенный гемоглобин в крови, желтоватый цвет кожи лица и тела, зуд, увеличение размера печени, пигментация на ладонях, подмышках. Часто люди выглядят больными, нередко теряя в весе.

Самая высокая концентрация железа присутствует в сердечной мышце, поджелудочной железе и печени. Как  результат – появление гепатита, цирроза печени, диабета, ревматоидного артрита, заболевания суставов и сердца. Также избыток железа в организме провоцирует рак легких, кишечника, печени.

Избавиться от избытка железа несравнимо тяжелее, чем с его нехваткой. На сегодняшний день лучшим безлекарственным средством является флеботомия, т.е. искусственно спровоцированная потеря определенного количества крови. Проще всего человек может это сделать, став донором крови.

Еще один простой и эффективный способ нормализации уровня железа в крови – правильное питание. Витамин С способствует более полному усвоению железа, поэтому при анемии полезно съесть, к примеру, говядину с сырым яблоком. При повышенном гемоглобине, наоборот, противопоказано употребление витамина С вместе с пищей, богатой железом.

Самый полезный способ приготовления пищи – готовка в русской печи или аэрогриле, что способствует сохранению полезных свойств продуктов. Такая здоровая пища легко усваивается организмом, снабжая его сохранившимися витаминами, клетчаткой и другими полезными микроэлементами. Стоит отметить, что как овощи, так и мясо, приготовленные в русской печи или аэрогриле, рекомендуют специалисты по диетологии, т.к. эти блюда способствуют нормализации уровня железа в организме человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…