Наш район становится офисной Меккой

7 марта 2007 15:02
версия для печати
За счет строительства бизнес-центров в микорорайонах нарастет инфраструктура: кафе, магазины, парикмахерские и химчистки

Красногвардейский район обрастает бизнес-центрами. К уже знакомым «Аскольду» и «Палладе» скоро добавятся новые здания, которые строят вокруг «Новочеркасской», и «Деловой квартал» из 10 бизнес-центров на Малоохтинском проспекте.

Стеклянные домики с коммерческими площадями постепенно окружают «Ладожскую» – не исключено, что скоро рядом с ними вырастут бизнес-высотки. Процесс превращения спального района в деловой специалисты недвижимости называют «децентрализацией»

Центр – это «плюс», но «минусы» тоже есть

Несмотря на то что исторический центр перегружен бизнес-центрами, их в этой части города не хватает. «Основная причина в отсутствии земли и наличии градостроительных и охранных ограничений на девелоперскую деятельность», – объясняет Елена Афиногенова, руководитель отдела офисной недвижимости Praktis Consulting & Brokerage.

Самая престижная для бизнес-центров улица, Невский проспект, уже давно не имеет свободных мест. «Несмотря на все преимущества, у Центрального района есть несколько существенных недостатков. Во-первых, это практически полное отсутствие парковочного места. Во-вторых, большинство зданий – это объекты, которые капитально перестроить невозможно», – говорит президент Becar Realty Group Александр Шарапов.

Компания Александра недавно приобрела недострой на проспекте Шаумяна, 4 и собирается делать из здания бизнес-центр класса «В+» (с выборочным капитальным ремонтом, с высоким уровнем отделки, с хорошим состоянием внутренних коммуникаций, оптоволоконными каналами связи, хорошей планировкой этажей, конференц-залом, кафе и парковкой).

Большинство бизнес-центров в нашем районе относятся к классам «В» и «С», до класса «А» они не дотягиваются из-за удаленности от центра.

Нам от них одни проблемы?

Обычные проблемы, сопутствующие бурному строительству бизнес-центров, – загруженность дорог – уже стали появляться в районе. «На Косыгина по утрам огромные пробки, приходится стоять по получасу, чтобы выехать со Ржевки, – говорит автомобилист Сергей Свиридов, – я не представляю, что будет, если построить хотя бы десяток бизнес-центров».

Елена Афиногенова приводит на это свой аргумент: «Инвесторы обычно лоббируют развитие дорожной сети в районе, где собираются строить объекты коммерческой недвижимости. Кроме этого, локализация рабочих мест в бизнес-центрах в принципе должна уменьшить транзитные потоки через район».

Becar Realty Group, развивая территорию около бизнес-центра на проспекте Шаумяна, собирается строить парковку на 50 мест. По словам Александра Шарапова, на проспекте Шаумяна таких проблем, как на Невском проспекте, не возникнет – в центре все дворы и улицы в рабочее время заставлены машинами.

Шарапов считает, что жители района могут получить ряд преимуществ – нередко новые объекты деловой застройки определяют развитие инфраструктуры не слишком престижных районов, вокруг них появляются магазины, кафе, объекты сферы услуг.

Четвертые в городе
По данным компании Becar, лидерами по количеству предложений офисных центров являются Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы. На четвертом месте – Красногвардейский, где 8,4 процента недвижимости – офисная.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…