Общество

Владимир Лукин покидает пост Уполномоченного по правам человека в РФ

18 февраля 2014 09:41 МР
версия для печати
Владимир Лукин покидает пост Уполномоченного по правам человека в РФ
Во вторник, 18 февраля, истекают полномочия уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Сегодня Госдума завершает сбор заявок по кандидатурам на эту должность. Преемника на посту омбудсмена парламентарии должны выбрать в течение месяца. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность называют председателя общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Эллу Памфилову. Ее кандидатуру 13 февраля внес в Госдуму президент Владимир Путин.

«Несмотря на то, что в течение десяти лет я каждодневно сталкивался с человеческими драмами, трагедиями, жуткой несправедливостью, я все же вынес из моей работы светлое чувство, тем более что в каких-то случаях удавалось людям помочь», - рассказал он ранее в интервью «РГ».

Владимир Лукин был назначен уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы от 13 февраля 2004 года. 18 февраля 2009 года был назначен на эту должность на второй пятилетний срок. Согласно закону, кандидатуры на пост российского омбудсмена могут вноситься в Госдуму президентом, Советом Федерации, фракциями и депутатами нижней палаты. Уполномоченный назначается на должность и освобождается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием.

Президент России Владимир Путин и Совет Федерации отдали предпочтение Элле Памфиловой. В поддержку ее кандидатуры выступил Совет по правам человека при президенте РФ, а также фракции «Справедливая Россия» и «Единая Россия», которые ранее предлагали в качестве кандидатов на этот пост депутатов Николая Балуева и Павла Крашенинникова.

Фракции КПРФ и ЛДПР будут поддерживать своих представителей. Либерал-демократы заявили ранее, что проголосуют за депутата Елену Афанасьеву. А коммунисты 13 февраля выдвинули на пост уполномоченного первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина.

Сама Элла Памфилова в интервью ИТАР-ТАСС главным приоритетом в работе уполномоченного назвала «соблюдение Конституции», подчеркнув, что намерена работать «во взаимодействии со всеми, кто заинтересован в защите прав человека».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…