Общество

В Майами художник в знак протеста разбил вазу стоимостью $1 млн

18 февраля 2014 09:56 МР
версия для печати
В Майами художник в знак протеста разбил вазу стоимостью $1 млн
В США посетитель выставки китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя в Майами в знак протеста против иностранного искусства разбил вазу стоимостью 1 млн долларов, сообщает во вторник Associated Press. Местный житель, художник Максимо Каминеро заявил, что его поступок является протестом против того, что в музее проводятся выставки только иностранных художников. Каминеро были предъявлены обвинения в причинении ущерба на 1 млн долларов, ему также грозит до пяти лет лишения свободы.

Инцидент произошел в Музее искусств имени Хорхе Переса в Майами, штат Флорида. 51-летний художник Максимо Каминеро зашел в зал, где стояли несколько ваз, не защищенные витриной. Он взял с постамента один из экспонатов, а когда охрана попросила его поставить вазу на место, отказался и бросил ее на пол.

Каминеро также заявил, что проведет пресс-конференцию 18 февраля и на ней ответит на все вопросы. Художнику предъявили обвинение в преступном причинении ущерба — преступлении третьего класса, за которое Каминеро грозит до пяти лет лишения свободы.

Разбитая ваза была частью открывшейся в конце прошлого года инсталляции Ай Вэйвэя из 16 древних ваз, выкрашенных художником в яркие цвета. За инсталляцией вывешены три черно-белые фотографии, на которых сам Ай Вэйвэй разбивает на мелкие кусочки старинную вазу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…