Общество

Миллион льготников по квартплате лишат льгот за долги

18 февраля 2014 12:11 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге льготников собираются лишить льгот за долги по квартплате. Им самим ничего про это не сказали, препоручив эту миссию директорам кооперативов и ТСЖ. Но льготников в городе – 1,1 миллиона, так что волнений не избежать.
Миллион льготников по квартплате лишат льгот за долги Фото: flickr.com(x-ray delta one)/Дмитрий Кутиль

Ни одна структура в городе не знает, сколько среди должников льготников, а среди льготников - должников. В 2013 году 430 тысяч семей имели долги по квартплате – всего на 6 миллиардов рублей. Нехорошо это – не платить за жилье, если государство и так предоставляет льготу: заставляет платить, скажем, 2,5 тысячи вместо четырех. Но есть люди, которые не платят принципиально: скажем, горячая вода подается в квартиры недостаточно горячей, а батареи засорены и не греют. Есть те, кого запутала монетизация, хотя она и была девять лет назад. До монетизации квитанции с квартплатой приходили с уже уменьшенными суммами. После нее платить пришлось полную стоимость, но при получении пенсии часть денег возвращалась. Так поступают и со льготниками, и с субсидиантами (теми, кому положена субсидия из-за низкой зарплаты). Но если субсидиантов, а их сравнительно немного, изначально предупреждали: будет долг – не будет субсидии, то со льготниками нянчились и прощали им долги.

«И вот нам звонят из Комитета по труду и соцзащите и просят предупредить всех льготников, что, по новым правилам, их лишат льгот за задолженность. То есть отношение будет такое же как к получателям субсидий. А как мы их предупредим? Вот, обратились в СМИ – может быть, люди прочитают вашу заметку и узнают про новое правило,» - говорит председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова.

Можно повесить объявления в подъездах. Но хитрые льготники сорвут их через пять минут, а потом станут делать вид, что ничего не знали. Можно обойти всех льготников: миллион – это ведь немного, правда? Но откуда у ТСЖ сведения, кто у них в доме инвалид, кто ветеран труда, а кто блокадник? Можно получить списки в Комитете по труду и тогда уже начать обход. Но списки эти никто пока не дал.

Данная проблема касается не всех. Те квартировладельцы, квитанции которым рассылает ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования» (они розового цвета), как-то умудряются проходить через сито: сначала льготников, потом должников. Информацию о должниках они получают от жилкомсервисов. Но и здесь бывают сложности. Каждый месяц то в одном, то в другом районе объявляются льготники, которым почему-то не посчитали льготы. Недавно, например, их забыли посчитать сиротам. Обещали пересчитать через месяц, зачесть старую переплату… Но пока несчастные сироты, не подкованные юридически, пребывают в недоумении. А если среди них окажутся «идейные», которые обидятся и не будут платить из принципа, – долг начнет расти. Тем более, со льготами постоянно выходит путаница. Муж и жена, оба – ветераны труда, могут жить в одной квартире и получать при этом разные льготы по квартплате.

«Мне кажется, - говорит Акимова, - тут было негласное распоряжение: лишить всех льгот,  а потом уже разобраться. Кто-то побежит демонстрировать свои оплаченные квитанции, кто-то спешно погасит чепуховый долг… Мне сразу несколько человек после этой новости сказали: ах, мы не платим за квартиру два месяца, потом собирались заплатить все сразу, неужели нас теперь из-за этого пустяка лишат льготы? А кто-то махнет рукой. Я целый час беседовала сегодня с Комитетом по соцзащите, но никаких разъяснений не получила».

Редакция отправила запрос в Комитет по труду и соцзащите и обязательно по получении ответа проинформирует читателей, как у нас поступят со льготниками-должниками. Известно, что пока льгот никого не лишили: только грозятся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…