Город

Застройка болота городом-спутником «Южный» высушит парки Пушкина и Павловска

19 февраля 2014 10:55 Андрей Сошников
версия для печати
Федеральное агентство водных ресурсов подтвердило, что Кондакопшинское болото, которого нет в реестре водных объектов Петербурга, на самом деле существует. Это может поставить крест на многомиллиардном проекте строительства города-спутника «Южный» в Пушкинском районе.
Застройка болота городом-спутником «Южный» высушит парки Пушкина и Павловска Фото: flickr.com( baries)/russianlook/Дмитрий Кутиль

Невско-Ладожское бассейновое водное управление, которое является частью Федерального агентства водных ресурсов, подтвердило, что на месте строительства будущего города-спутника «Южный» на юге Петербурга находится Кондакопшинское болото. Это следует из ответа управления участнику гражданского объединения Пушкинского района, жителю Кондакопшино Павлу Солодову. Болото площадью 2,46 квадратных километра (размером с два с половиной Елагиных острова) и запасами торфа 3,6 млн кубометров в скором времени может войти в реестр водных объектов, а значит, его застройка будет запрещена. Дело в том, что болото обеспечивает реки Кузьминку и Поповку - водопроводящие системы парков Царского села и Павловска. Активисты уверены, что строительство уничтожит пруды федеральных памятников и объектов ЮНЕСКО.

«Кондакопшинское болото известно с царского времени, – рассказывает Павел Солодов. – Оно описывается в разных книгах, летописях, очерках путешественников. В советское время там тоже проводились замеры и исследования, во многих источниках болото фигурирует как источник торфа. Мы подавали запрос в водное управление, поскольку сложилась непонятная ситуация: инвестор города-спутника "Южный" настаивает, что болота нет в реестре водных объектов Петербурга, и это правда. В этом реестре нет вообще ни одного болота – это системная ошибка, допущенная администрацией города. Но по Водному кодексу (статья 6), болото – это неоспоримо водный объект.

Карта: «Викимапия»

Реки, о которых мы также писали, Кузьминка и Поповка, – ключевые реки Пушкинского района. С ними ситуация такая: на участках, где планируется построить город-спутник Южный, прямо на границах, эти реки якобы обрываются. На участках, которые отданы под застройку, нет ни Кузьминки, ни Поповки, ни болота. Водный объект не может находиться в частной собственности, поэтому вопрос: насколько вообще законна была такая приватизация?»

Как следует из ответа водного управления от 21 января, Кондакопшинское болото является «болотом верхового типа (значит, оно питается атмосферными осадками – «МР»), болото обеспечивает питание рек Кузьминка и Поповка, других мелких водотоков, а также водопроводящей системы ГМЗ "Царское село"». Управление инициирует включение объекта в водный реестр, в ближайшее время там проведет исследование Государственный гидрологический институт. «Следует отметить, что в соответствии с нормами водного законодательства факт отсутствия водного объекта в Государственном водном реестре не изменяет обязанностей хозяйствующих субъектов по отношению к нему», – сообщает ведомство.

Городской суд в понедельник, 24 февраля, рассмотрит иск жителей Пушкинского района об отмене поправок в Генплан, которые позволяют застроить Кондакопшинское болото. Поправки были приняты парламентом и подписаны губернатором Георгием Полтавченко в конце 2013 года. По словам Павла Солодова, в суде активисты представят еще один документ, подтверждающий существование болота – письмо бывшего председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой, которое она направила в 2012 году. В письме сообщается, что Кондакопшинский лес невозможно внести в охранный реестр, поскольку в его границы практически полностью пересекаются с одноименным болотом.

Как напоминает пресс-служба депутата ЗакСа Алексея Ковалева, на протяжении последних лет городской суд неоднократно поддерживал позицию градозащитников по различным вопросам, связанным с реализацией Генплана. Так, в 2011 году по заявлению депутата Ковалева и двух жителей Петербурга был отменен Проект планировки в целях строительства Новоадмиралтейского моста, как противоречащий Генплану. В 2014 году были признаны незаконными отдельные положения Правил землепользования и застройки, касающиеся участка «театра Пугачевой» на Васильевском острове, по причине противоречия Генплану.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Город-спутник "Южный"»
  • Фоторепортаж: «Город-спутник "Южный"»
  • Фоторепортаж: «Город-спутник "Южный"»
  • Фоторепортаж: «Город-спутник "Южный"»
  • Фоторепортаж: «Город-спутник "Южный"»
  • Фоторепортаж: «Город-спутник "Южный"»
  • Фоторепортаж: «Город-спутник "Южный"»
  • Фоторепортаж: «Город-спутник "Южный"»

Город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание 134 тысяч человек, планируется построить в Пушкинском районе Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). К 2028 году на площади более 2 тысяч гектаров предполагается возвести около 4,3 млн квадратных метров недвижимости. Ориентировочная стоимость проекта – 180 млрд рублей, 33 млрд из которых выделит городской бюджет. Эти средства пойдут на создание транспортной системы и дорожной инфраструктуры. Остальные расходы – за инвестором, управляющей компанией «Старт девелопмент».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…