Город

Сносные дома под снос: карта зданий, которых лишается Петербург

19 февраля 2014 11:42 МР
версия для печати
В Петербурге в феврале вдруг обострилась ситуация со сносами зданий в центральных районах: сейчас одновременно демонтируют (или планируют приступить к работам) по нескольким адресам. И везде на месте старых домов хотят возвести элитное жилье. Далеко не всем горожанам это нравится.
Сносные дома под снос: карта зданий, которых лишается Петербург Фото: flickr.com( mdanys, infomatique)/Дмитрий Кутиль

Адрес: Дегтярный переулок, 26

Что есть: пятиэтажное здание 1901-1905 гг. постройки, признано аварийным и подлежащим сносу (заключение межведомственной комиссии Центрального района Санкт-Петербурга №28 а от 22.09.2006 г.). Не имеет статуса памятника, но находится в охранной зоне ЗРЗ 2, где запрещено сносить и демонтировать исторические здания.

Что будет: компания Setl Group планирует снести здание и полность воссоздать с изменениями (разрешение на строительство, позволяющее в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ обществу осуществить реконструкцию Объекта, выдано Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга 11.06.2013 г., №78-18010020-2013 г.). Характер изменений можно оценить по информационному щиту,  установленном застройщиком на объекте (проект реконструкции согласован с ГКИОП).

История: доходный дом был построен по проекту Павла Мульханова в начале XX века. Дом «засветился» в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце».

Расселять здание начали тогда же, в 1980-е: освободили дворовую часть дома. Лицевая часть была «живой» примерно до 2008 года. В 2009-м рухнул дворовой флигель. В 2011-м правительство Петербурга передало постройку ООО «Фаворит плюс» для реконструкции под многоквартирный жилой дом.

Градозащитники считают, что здание не следует сносить – достаточно провести капитальный ремонт. Не нравится им и проект элитного жилого дома, предложенный Setl Group: активисты насчитали в нем лишние этаж и  мансарду. Кроме того, по данным от местных жителей, заодно с Дегтярным, 26 якобы собираются снести ближайшее здание бывшего детского сада  (Кирочная ул., 57).

17 февраля 2014 года к зданию на Дегтярном подъехала техника: снесли гаражи, находящиеся за домом. При этом рабочие рассказали местным жителям, что снос дома якобы намечен на пятницу, 21 февраля. Ранее представители Setl Group сообщили СМИ, что сдать новый жилой дом они планируют во втором квартале 2016 года.

Адрес: улица Мира, 36

Что есть: четырехэтажный дом 1902 года постройки, расселен, признан аварийным, подлежит реконструкции.

Фото: Яндекс.Панорамы

Что будет: застройщик «Коннолахтинский, 55» планирует снести дом и воссоздать с изменениями. Кроме того, со стороны ул. Котовского построят новый – восьмиэтажный – корпус. Соединятся два корпуса будут подобием стеклянной башни.

Фото: Trend

История: дом построен в начале XX века по проекту архитектора Дмитрия Крыжановского, одного из мастеров русского модерна, и до 1917 года принадлежал семье купцов Коровиных. В ноябре 2011 года Фонд имущества продал расселенный дом.

В январе 2014 года были вырублены деревья в сквере на углу Мира и Котовского.

В феврале 2014 года на Градостроительном совете проект фирмы «Граст» (см. выше) был раскритикован в пух и прах и отправлен на доработку. Градозащитники и некоторые архитекторы выступают за сохранение и капитальный ремонт дома.

Адрес: Шпалерная, 51

Что есть: бывшие административные здания; по данным градозащитников из «Экологии рядовой архитектуры» и «Охтинской дуги», это фрагменты бывших Аракчеевских казарм (царской охраны); но экспертиза Общества охраны памятников свидетельствует о том, что здания, хоть и являются историческими, в комплекс казарм не входят.

Фото: Яндекс.Панорамы

Что будет: ООО «Реформа» планирует построить элитный жилой дом.

История: снос зданий начался в первых числах февраля 2014 года. На объекте дежурят градозащитники; между ними и компанией, отвечающей за демонтаж – ГК «Размах» - постоянно возникают конфликты

Фото: Trend

Градозищтники хотят, чтобы в сохраненных казармах создали музей истории русской кавалерии; соответствующую петицию можно подписать здесь.

Адрес: набережная реки Карповки, 27

Что есть: бывшая мебельная фабрика Мельцера.

Что будет: элитный жилой комплекс, который построит российское отделение скандинавского холдинга NCC по проекту «Студии 44» Никиты Явейна. Проект ЖК можно посмотреть на сайте холдинга.

История: мебельно-столярная фабрика Мельцера появилась во второй половине XIX века. В 1918 году она прекратила существование. В советские годы здесь работала фабрика «Интурист».

Территорию заброшенного завода планировали отдать под жилую и коммерческую застройку еще в 2000 году. В 2013 году стало известно о планах NCC построить здесь элитный жилой комплекс. Работы по сносу начались в январе 2014 года, закончить демонтаж планируется к концу этой недели – при этом здания, имеющие охранный статус (дом Корлякова, здание кинематографа «Гранд-палас», два фабричных корпуса и заводскую трубу) обещают не трогать.

Фото: http://save-sp-burg.livejournal.com/

Часть градозащитников считает, что работы незаконны.

Другие адреса, которые могут «вспыхнуть»:

- Садовая ул., 73 (Дом Кавоса). Является выявленным объектом культурного наследия. Сейчас находится в очень плохом состоянии – по оценкам градозащитников, близком к «необратимо аварийному». Сносу мешает статус памятника.

- Садовая ул., 61 (доходный дом князя Шаховского). Аварийное здание недавно передали Мариинскому театру под отель. Градозащитники опасаются, что здание могут преобразить до неузнаваемости – и выступают за то, чтобы здесь организовали музей Михаила Лермонтова (в этом доме в 1836-1837 гг. жил Михаил Юрьевич Лермонтов, здесь им написано стихотворение "Смерть поэта").

- 11-я Красноармейская, 7 (доходный дом купца Крутикова). Дом расселен и брошен на произвол судьбы. Под охрану его до сих пор не поставили. Градозащитники считают, что в случае продажи дом окажется под угрозой сноса.

- Большая Подьяческая, 1-3. Градозащитники боролись за здание с 2008 года, в итоге оно получило статус памятника (регионального значения). Однако сейчас, по некоторым данным, входные ворота заварены, что происходит за ними – тайна. Нет уверенности, что здание не попытаются перекроить.

- Большая Пушкарская, 7 (Доходный дом Басевича). Пустующее здание неоднократно горело и неумолимо приближается к аварийному состоянию. Охранного статуса дом не имеет. В данном случае, по мнению градозащитников, обретение хозяина пошло бы объекту на благо.

* Автор благодарит за помощь в подготовке материала активиста движения «Живой город» Дмитрия Литвинова.    

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…