Общество

В МЧС Петербурга рассказали, как общаться с медведями в лесу

19 февраля 2014 12:30 МР
версия для печати
В МЧС Петербурга рассказали, как общаться с медведями в лесу Фото: Wikipedia
Несмотря на зиму, ГУ МЧС по Петербургу подготовило памятку для петербуржцев: как вести себя при встрече с медведем. На первый взгляд этот вопрос может показаться для жителей Петербурга и Ленинградской области неактуальными, отмечают спасатели, однако, медведи в лесах есть, и нужно быть готовым к встрече с ними. Самая первая рекомендация достаточно проста: если вы увидели медведя в лесу, постарайтесь от него уйти. Но если он вас заметил, убегать нельзя.

«Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами, – рассказали в МЧС. – Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие: нападения случаются редко. Большинство медведей заинтересованы только в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство».

По словам спасателей, необходимо дать животному понять, что вы человек. «Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками, – отметили в пресс-службе ведомства. – Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может этого сделать, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы обнюхать или лучше рассмотреть. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен».

Также вы можете медленно отходить назад по диагонали, отметили в МЧС, но если медведь начинает следовать за вами, необходимо остановиться и не двигаться с места. Помните, что вы не сможете убежать от медведя: эти животные бегают со скоростью до 60 км/ч, они, как собаки, будут преследовать убегающего.

Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если он подошел слишком близко, повысьте голос и станьте более агрессивными. «Стучите в кастрюли, сковородки, – посоветовали в МЧС. – Используйте громкие инструменты. Но ни в коем случае не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно. Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь: упадите на землю и притворитесь мертвым».

Лежать необходимо на животе, либо свернуться клубком, держа руки за головой. Если медведь чувствует, что угроза устранена, он прекратит нападение. Оставайтесь неподвижным как можно дольше, иначе медведь может вернуться и возобновить нападение.

Также в МЧС советуют никогда не использовать оружие против медведя, если вы не имеете опыта обращения с оружием в экстренных ситуациях. В этом случае есть вероятность, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя. Стрелять в медведя стоит только в целях самозащиты, когда он нападает, если нет другого выхода. Существует также защитный аэрозольный спрей на основе стручкового перца, который эффективен на расстоянии 5-6 метров.

«Медведицы могут быть ярыми защитницами своих детенышей, – также напомнили в ведомстве. – Встать между медведицей и ее медвежатами — большая ошибка. Медведица может отреагировать яростно на все, что посчитает угрозой для своего медвежонка».

Чтобы предотвратить нежелательные встречи с медведем, стоит обращать внимание на признаки близости этого животного, уважать его «личное пространство»; не привлекать хищника посредством неправильного хранения продуктов и мусора, выбирать тропы, где ландшафт и растительность не ограничивают видимость; шумите, пойте, разговаривайте громко или привяжите колокольчик к рюкзаку; путешествуйте группой, избегайте густых кустов. Медведи видят неплохо, но больше доверяют своему носу, поэтому всегда давайте медведю знать, что вы здесь, чтобы ваше появление не было воспринято им как неожиданное и не было принято за нападение. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…