Город

Вонючий Петербург: кто отравляет воздух в Северной столице

19 февраля 2014 19:14 Андрей Сошников
версия для печати
Петербург нельзя назвать лидером земного шара, Европы и даже России по неприятным запахам. На зловоние из канализации традиционно жалуются жители Нью-Йорка, а в таких городах, как Бангкок, Куала-Лумпур или Венеции вообще открытая канализация. Но и у нас, как во всех мегаполисах, есть источники неприятного запаха районного масштаба.
Вонючий Петербург: кто отравляет воздух в Северной столице Фото: Дмитрий Кутиль

«Свалка возле КАД или какая-то забегаловка, где готовят на "многоразовом" масле, а чаще парящий канализационный люк являются, пожалуй, основными источниками резко неприятного запаха в нашем городе. Автор этого поста вдохновился на его написание, когда на днях проходил, как это ни странно, мимо здания администрации нашего Калининского района. Навязчивые, едкие и стойкие зловонные испарения держатся там уже более полугода», – пишет координатор «Красивого Петербурга» в Калининском районе Федор Кушнаренко.

Итак, выделим основные причины зловования в городе:

1. Свалки и полигоны. Волхонская свалка на юге Петербурга периодически горит. В Приморском и Выборгском районах досаждают жителям полигон сточных вод «Северный» и полигон твердых отходов государственного «Завода МПБО-2». В настоящий момент свалка консервируется, а власти города придумывают, как в масштабе района компенсировать неприятный запах

2. Предприятия. Комбинат «Морозко» на Васильевском острове – пахнет пельменями. Фабрика имени Крупской на улице Марата обдувает конфетными ароматами часть Центрального района. Их нельзя назвать неприятными. Но если ими дышать каждый день, то со временем от них начнёт воротить. 

3. Точки общественного питания. Фастфуд «Макдональдс» на «Василеостровской» периодически сливает в канализацию жир – запах горелого фритюра держится около получаса. Также петербуржцы жалуются на многочисленные шавермы и шашлычные – местным жителям просто неприятно думать о мясе все время.

4. Кроме того, жители Петербурга иногда жалуются на запах из канализации, например, проблема на перекрестке Светлановского проспекта и проспекта Просвещения.

«Уже не первый год обращаю внимание, что у нас в городе, особенно в центре, в очень многих местах стоит отвратительный запах канализации, причем постоянно, –  комментирует говорит Федор Кушнаренко. – Однажды я провожал девушку через Александровский парк, и в его середине был участок, по которому мы шли минуты три, и там стояла жуткая вонь. Мне даже как-то стыдно стало. А две недели назад я возвращался со встречи координаторов «Красивого Петербурга», и решил пройтись пешком от «Чернышевской» до площади Ленина. Сильно воняет на набережной Робеспьера между проспектом Чернышевского и Литейным мостом, а также на противоположной стороне Невы – на Арсенальной набережной рядом с площадью Ленина (недалеко от администрации). Мы планируем собрать несколько адресов, где неприятный запах держится постоянно, и написать обращение в «Роспотребнадзор» и Комитет по экологии».

Комментарий юриста

Артем Алексеев, юрист экологической организации «Беллона»:

- Неприятные запахи в доме могут возникать из-за строительных нарушений, например, если неправильно организована вентиляция. Другая причина – использование жилых помещений не по назначению. В них могут находиться производства или общепиты, – запах будет разноситься по всему дому. Запах может идти с улицы от какого-нибудь предприятия. Во всех этих случаях следует обращаться в «Роспотребнадзор», который должен будет произвести замеры воздуха во дворе и в жилых помещениях. Эти замеры не позволяют установить, какими продуктами горения или разложения пахнет. Специалистам необходимо установить факт, что нарушена какая-то технология, или полигон перегружен, или завозят отходы не того класса опасности, тогда они оштрафуют виновных. Образец заявления в «Роспотребнадзор» есть на нашем сайте, оно должно исходить от гражданина, а лучше группы граждан.

Если проблема шире каких-то строительных недоработок, например, горит мусорный полигон, следует звонить в МЧС, писать в администрацию района и профильному вице-губернатору по коммунальному хозяйству Владимиру Лавленцеву.

К сожалению, установить ситуативные источники неприятных запахов специальным службам трудно. Есть закон о защите прав юридических лиц. Внеплановые проверки проходят с разрешения прокуратуры, и объект проверки предупреждают о ней заранее».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…