Происшествия

Убийца журналистки Силиной и ее матери осужден на 20 лет

19 февраля 2014 17:22 МР
версия для печати
Убийца журналистки Силиной и ее матери осужден на 20 лет Фото: Кадр Первого канала
Мосгорсуд приговорил к 20 годам лишения свободы жителя Белоруссии Степана Гончарика, признанного виновным в убийстве журналистки Екатерины Силиной и ее матери. Осужденному зачтутся два года, которые он провел в СИЗО. Убийство было совершено ради гаража и трехкомнатной квартиры. Еще 10 февраля присяжные единогласно признали 52-летнего Гончарика виновным в двойном убийстве. Жену он убил в июне 2010 года, а падчерицу – полгода спустя.

По версии следствия, в 2008 году Степан Гончарик вступил в брак с Евгенией Силиной, проживавшей в Москве совместно с дочерью Екатериной. Ранее они были знакомы в молодости, а через много лет нашли друг друга в соцсетях. К тому времени за плечами белоруса было уже три судимости. Однако это не помешало браку, пишет РАПСИ.

Как было установлено в суде, Гончарик предложил Силиной руку и сердце неспроста. В 2010 году Гончарик убил сначала жену, а потом 17-летнюю Екатерину, работавшую корреспондентом информационного агентства REX. Последний раз девушку видели на занятиях на факультете журналистики МГУ. Лишь после ее исчезновения правоохранительные органы обратили внимание на странное исчезновение матери девушки, произошедшее за полгода до этого, пишет «БалтИнфо».

Катя Силина исчезла в январе 2011 года, о чем в полицию заявил ее дядя. Через несколько дней с ее электронного адреса Гончарику якобы пришло письмо с текстом: «Папуля я получила от Мамы весточку... Мама ждет меня. Мы очень богаты папуля... Мама очень важный человек в одной интересной организации». Однако лингвистическая экспертиза установила, что такой текст падчерица Гончарику написать не могла: она не использовала в лексиконе таких слов и не делала такого числа ошибок.

Как позднее выяснилось, Гончарик задушил жену удавкой из хлопчатобумажной ленты прямо в квартире, пережав сонную артерию армейским приемом. Таким же образом он задушил и Катю, напав неожиданно сзади. Тела вывозил в лес на своей машине ночью, чтобы избавиться от улик. Пригодились навыки, полученные в советской армии, в войсковой разведке.

В ноябре 2011 года к поискам тел пропавших женщин было привлечено 300 солдат, которые стали прочесывать лес (определить место помогла детализация телефонных переговоров Гончарика – лесной массив у деревни Степановское Красногорского района Подмосковья). Труп Екатерины Силиной был найден в одной из ям, присыпанный ветками и землей, а в нескольких десятках метров оказалось спрятано тело и Евгении Силиной.

Задержали Гончарика только в январе 2012 года – по уголовному делу, возбужденному по пунктам «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух или более лиц, совершенное из корыстных побуждений, сообщил Следственный комитет России. Гончарик в суде вину так и не признал, но присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт. Прокурор просил назначить ему 20 лет заключения: 15 в тюрьме, а еще пять – в колонии строгого режима. Суд решил немного иначе – по десять лет в тюрьме и в колонии. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски на 6 млн рублей.

Степан Гончарик, как пишут СМИ, оказался чуть ли не профессиональным «черным вдовцом». В начале 1980-х годов он работал завотделом Минского горкома комсомола, пользовался успехом у женщин и не раз заключал брак, однако его избранницы при странных обстоятельствах погибали. Первая жена в 1985 году скончалась после того, как уронила в наполненную ванну включенный в розетку фен. В 1996 году Гончарик женился вторично, но вскоре супруга бесследно исчезла. Однако до сих пор Гончарик ни разу не был осужден за убийство: только за мошенничество в особо крупном размере и хранение оружия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…