Город

Прокуратура хочет поставить на Невском перила вместо цепей

20 февраля 2014 10:06 МР
версия для печати
Прокуратура Петербурга обратилась в Куйбышевский районный суд с требованием о замене цепных ограждений на Невском проспекте металлическими заборами, так как нынешнее ограждение тротуаров не соответствует ГОСТу. Между тем представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного выступили против такого предписания, указывая, что это испортит вид Невского.
Прокуратура хочет поставить на Невском перила вместо цепей Фото: Trend

Об этом в ходе очередного заседания Совета по сохранению культурного наследия заявила заместитель председателя комитета Ольга Милица. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, получивший иск из прокуратуры, обратился именно в это ведомство Смольного за разъяснениями, не нарушит ли замена чугунных ограждений облик Невского проспекта, пишет РИА «Новости».

Как отметила Милица, прокуратура настаивает, чтобы в соответствии с ГОСТами в городе в районах пешеходных переходов были повсеместно установлены металлические перила, так как по требованиям ГОСТа для обеспечения безопасности пешеходов ограждения, находящиеся на расстоянии 50 метров от пешеходного перехода, должны быть не ниже 0,8 метра (фактически это забор).

В Смольном считают, что эти требования невыполнимы. «Нельзя позволить оградить весь город оцинкованными перильными ограждениями», – заявил ио председателя комитета Александр Леонтьев, отметив, что в историческом центре города целесообразно сохранить чугунные цепные ограждения.

Совет по сохранению культурного наследия, выслушав точку зрения чиновников, позицию комитета поддержал. Участники совета сошлись во мнении, что типовые перильные ограждения в центре Северной столицы противоречат архитектурно-художественному облику Невского проспекта. Рассмотрение дела в городском суде Петербурга назначено на 25 февраля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…