Красота и здоровье

Настоящее вино принесет пользу вашему здоровью

20 февраля 2014 12:44 MR
версия для печати
О пользе алкогольных напитков, употребляемых в умеренном количестве, ученые ведут спор уже давно. Так, во Франции провели масштабные исследования, в ходе которых выявили взаимосвязь между употреблением вина и уменьшением риска смерти от болезней сердца и сосудов, а также рака среди мужчин средних лет.
Настоящее вино принесет пользу вашему здоровью Фото: Fotoimedia

В совместных исследованиях университетов Западный Париж и Бордо II Сегален согласились принять участие 35 тысяч мужчин, средний возраст которых 40-65 лет. За ними наблюдали в течение 28 лет.

Выяснив алкогольные предпочтения добровольцев, ученые получили следующий результат: у мужчин, которые большей частью употребляли вино, снизилась вероятность смерти от сердечных заболеваний, рака легких, губ и полости рта, глотки и горла, кишечника и мочевого пузыря. В общей сложности потребление вина в умеренных количествах понижало риск смерти от болезней сердца и сосудов на 40%, от рака - на 20%.

Как известно, красное вино помогает в борьбе с последствиями употребления высококалорийной и жирной пищи. Это явление в свое время назвали «французским парадоксом». Но среди ученых на этот счет до сих пор нет единого мнения.

В состав вина и сырья для его производства, винограда, входит ресвератрол – натуральный антиоксидант. Он способен понижать артериальное давление, защищает от потери мышечной массы, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера. Но иногда ресвератрол может оказывать и негативное влияние. Так недавно группа ученых из Дании выяснила, что этот антиоксидант значительно снижает общий оздоровительный эффект от физических нагрузок у пожилых мужчин.

«Мы несколько удивились тому, что добавки, включающие в свой состав ресвератрол, так отрицательно сказываются на результатах физических тренировок у пожилых мужчин. Нас удивило еще и то, что результаты наших исследований, противоречат итогам экспериментов над животными», - сказал автор, профессор университета Копенгагена Йельва Хеллстен.

В эксперименте приняли участие 27 мужчин 65 лет и более старшего возраста. Они активно тренировались восемь недель и в это время принимали каждый день по 250 мг добавок, содержащих ресвератрол. Члены контрольной группы получали плацебо. В итоге оздоровительный эффект от физических нагрузок получили только те, кто принимал плацебо. У мужчин пришел в норму уровень холестерина, а также, в отличие от тех, кто потреблял добавки с ресвератролом, на 45% повысился максимальный уровень потребления кислорода. Эта величина показывает наибольшее количество кислорода, которое способен усваивать человек в течение одной минуты. Она зависит от уровня физических нагрузок. Более того, у мужчин снизились давление и концентрация жирных липидов – простациклинов в крови.

А низкий уровень артериального давления, пониженная концентрация простациклинов и высокий показатель максимального потребления кислорода – это признаки здоровья сердца и сосудов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…